24.01.2012  08:07   Павел Козаченко

Сотни миллионов евро немцы готовы вложить в добычу угля на Харьковщине

Немецкие инвесторы уже готовы вложить в добычу и переработку бурого угля на Харьковщине более двухсот миллионов евро.


// Городской Дозор
Немцы готовы инвестировать в уголь

Об этом сообщил начальник управления ТЭК Харьковской облгосадминистрации Василий Безъязычный.

По его словам, 15 декабря 2011 года был подписан Меморандум между Харьковской облгосадминистрацией, Национальной академией наук Украины и представителем немецкой фирмы. Эта фирма дала свои гарантии по финансированию не только проектных работ, но и начала работ по добычи бурого угля.

Речь идет о первом транше в 245 миллионов евро.

«Для начала освоения – это приличные деньги. Реализация проекта идет по программе водородной энергетики, когда можно получить топливо за счет синтеза и газификации бурых углей. А этот газ эффективнее всего направлять в металлургическую и химическую промышленность. Ведь речь идет об очень больших объемах замещения природного раза», – отметил Безъязычный

Также в программе есть производство метанола и моторного топлива.

«Из этого бурого угля можно получить солидные запасы. Если речь идет о моторном топливе, то годовая добыча бурого угля могла бы дать возможность произвести около семи миллионов тонн бензина или солярки», – сообщил начальник управления.

К примеру, максимальная переработка Шебелинского завода – один миллион тонн в год.

Планируется, что в ближайшие полтора-два года будут выполнены проектно-изыскательские работы. При этом залежи угля находятся в двух уровнях: 60-70 метров и около 300 метров в глубину. Поэтому в процессе проектирования будет определено каким способом производить добычу: открытым, либо строить шахту.

«Возможно, что первый пласт будут разрабатывать открытым способом и параллельно решать вопросы добычи бурого угля шахтным способом. Однако, для того, чтобы выйти на проектную мощность добычи угля, необходимо лет пять», – отметил Безъязычный.

Напомним, что предприятие уже зарегистрировано на территории Барвенковского района. Первоначальный капитал, который внесен в это производство – 100 тысяч евро.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день