20.01.2012  16:39   Лилия Ангорская

Михаил Добкин пока не считает День Соборности всенародным праздником

Губернатор Михаил Добкин считает, что День Соборности Украины, который отмечают 22 января, пока не стал всенародным праздником.


russianathens.gr
Настанет день, когда День Соборности станет всенародным

«Есть праздники, которые лежат глубоко в сердце каждого. Это религиозные праздники, праздники, связанные с историей народа. День Победы – это всенародный праздник. Я думаю, когда мы ближе подойдем к процессам объединения всех граждан, проживающих в этом государстве, когда мы искренне будем уважать традиции и обычаи людей, проживающих за тысячи километров от нас, мы им и они нам не будут навязывать свою точку зрения на исторические или текущие процессы и мы будем очень толерантно относиться друг к другу, тогда День Соборности станет по-настоящему всенародным праздником, и его будут отмечать как день объединения всех живущих в этом государстве людей. Но мы и сейчас не имеем права забыть о попытках наших предков объединить Украину, поэтому сегодня этот праздник широко отмечается и имеет статус государственного», - сказал губернатор.

К слову, День Соборности в этом году впервые отмечается 22 января.

Справка. День соборности Украины отмечается в соответствии с указом Президента Украины № 42/99 от 21 января 1999 года.

В январе 1918 года была создана Украинская Народная Республика (УНР), а на территориях, входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали предобъединительный договор. 22 января 1919 года этот договор, вошедший в историю как Акт «Злуки» (Велика Злука) – акт объединения украинских земель, был обнародован в Киеве на Софийской площади.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день