25.07.2012  16:44   Лилия Ангорская

Названы химически опасные предприятия, которые не заботятся о безопасности харьковчан

На некоторых химически опасных объектах Харькова неохотно выполняются мероприятия по обеспечению техногенно-экологической безопасности.


// Городской Дозор
Харьковские предприятия призывают уменьшить использование аммиака

Об этом сегодня, 25 июля, на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Харьковского городского совета сообщил начальник Харьковского городского управления ГУ Гостехногенбезопасности в Харьковской области Игорь Пиндер.

По его словам, согласно утвержденному плану по обеспечению техногенно-экологической безопасности химически опасные предприятия должны оборудовать объекты автоматизированными системами раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения населения, организовать работу диспетчерских служб, провести паспортизацию объектов.

На сегодняшний день на территории Харькова работают 40 стационарных химических объектов, на которых может храниться и использоваться в процессе производства около 115 т аммиака, более 16 т хлора и 15 т других химически опасных веществ.Наибольшую реальную угрозу представляют предприятия, где возможны аварии, выходящие за границы объектов (категория «В»): ПАО «Хладопром», ООО ТД «Катран», ЧП «Опторг ВАТ», Филиал «Торговый дом «Курганский бройлер», ООО «Тропик», ГП «Харьковский завод шампанских вин», АОЗТ «Харьковский жировой комбинат», ООО «Харьковский мясокомбинат», насосные станции и комплексы биологической очистки КП «Харьковводоканал». Всего в Харькове 20 таких объектов.

Игорь Пиндер сообщил, что за четыре года в Харькове снята степень химической опасности с 25 предприятий, 15 из которых попадали в категорию «В». Эти предприятия перешли на использование в производстве безопасных веществ вместо аммиака, хлора и др.

«К сожалению, есть и недоработки. Деятельность диспетчерских служб предприятий практически не организована и не проводится в ЧП «Бородич» и ЧП «Тропик». Персонал не обеспечен в полном объеме промышленными средствами индивидуальной защиты органов дыхания на предприятиях «Курганский бройлер», «Вимм Биль Данн - Украина». Не предусмотрены планы ликвидации чрезвычайных ситуаций на ООО «Катран», ЧП «Опторг», ЧП «Бородич» и ЧП «Тропик». На предприятиях крайне медленно внедряют автоматизированные системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения населения. Из 40 химически опасных объектов такая работа проводится только на 12», - отметил Игорь Пиндер.

В ходе заседания комиссии первый заместитель Харьковского городского Александр Кривцов поручил Харьковскому городскому управлению ГУ Гостехногенбезопасности в Харьковской области подготовить документы, свидетельствующие о нарушениях норм и правил безопасности на химически опасных объектах и направить их прокурору города.

«Хватит делать «последние китайские предупреждения», ведь работа этих предприятий несет потенциальную угрозу здоровью и жизням тысяч харьковчан», - сказал Александр Кривцов.

Напомним, 28 октября на городской комиссии по ТЭБ обсудили ситуацию с химически опасными предприятиями Харькова.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день