10.07.2012  13:56   Павел Козаченко

Закон Колесниченко-Кивалова: Харьковские депутаты приняли обращение к Януковичу и депутатам

Депутаты Харьковского горсовета приняли обращение к Президенту Украины и Верховной Рады Украины относительно принятия Закона «Про основы государственной языковой политики».


// Городской Дозор
Горсовет принял обращение по закону о языках

Такое решение было принято в ходе внеочередной сессии Харьковского горсовета.

К слову, представителей оппозиции в сессионом зале не наблюдалось. Отстаивать свою позицию депутаты от фракции БЮТ не пришли.

В ходе сессии выступили представители различных общественных и политических организаций.

В обращении отмечается, что на русском языке в Харькове свободно общаются и украинцы, и беларусы, и грузины, и армяне, а также другие представители национальных меньшинств.

Согласно данным ГУ статистики в Харьковской области на территории города Харькова 65.9 процентов жителей признали родным языком русский.

«Подавляющее большинство харьковчан признали Закон Украины «Про основы государственной языковой политики» своевременным и необходимым», – говорится в тексте обращения.

При этом Харьковский горсовет не считает, что принятие этого закона является наступлением на украинский язык.

По мнению депутатов, закон увеличивает права других национальных языков и предоставляет равные языковые права гражданам Украины. 

«Представительский орган полуторамиллионной харьковской громады воспринимает этот закон как правовой механизм решения языковых проблем на национальном и региональных уровнях, как легитимная ликвидация напряженности в отношениях между разными языковыми группами общества, и в первую очередь, между восточнми и западными регионами», – говорится в заявлении.

Ранее губернатор Харьковской области также прокомментировал принятие закона Колесниченко-Кивалова.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день