07.08.2012  16:36   

Турецкие войска вторглись в Сирию

Конвой турецких войск при поддержке нескольких вертолетов вошел в сирийский город Джараблус, расположенный в населенном курдами районе.


// NEWSru.com
Турецкие войска на границе с Сирией

Об этом сообщил 7 августа иранский телеканал Press-TV.

Сообщение, пока оно было единственным на эту тему, вызвало тревогу в мировых СМИ. Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил вероятность вооруженного вторжения в Сирию. Он заявил, что «в случае угрозы со стороны террористических организаций (в том числе находящихся в Сирии курдских организаций и «Аль-Каиды». – Прим. ред.) Турция будет действовать против них на севере Сирии».

А на прошлой неделе армия Турции начала проводить учения на границе с Сирией. В учениях, которые были организованы в провинции Килис на юго-востоке страны, были задействованы турецкие танки, бронетранспортеры и ракетные комплексы «земля-воздух».

Впрочем, как сообщил впоследствии ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Сабах», конвой турецких войск во вторник пересек границу для смены караула в крепости Джабер. Эта крепость расположена в Сирии, но является территорией Турции.

Североиракские СМИ отмечают, что крепость Джабер расположена на одном из островов на реке Евфрат к востоку от Алеппо и к югу от Джараблуса. Здесь должна пройти смена караула крепости, после чего завершившие дозор военные отбудут на родину.

Как сообщает «Сабах», по турецко-французскому договору от 1921 года крепость Джабер и расположенная рядом усыпальница Сулеймана Шаха, деда османского султана Османа I, является турецким анклавом на территории Сирийской республики. Его охрану обеспечивают турецкие войска.
 

Источник:    NEWSru.com
Тэги:  война, сирия, турция
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день