03.05.2012  12:36   

Военные Египта не хотят отдавать власть: к центру Каира стянута бронетехника

Военное руководство Египта готово отказаться от власти 24 мая, если победитель президентских выборов определится уже в первом туре.


// NEWSru.com
В центре Каира идут ожесточенные столкновения

Такое заявление сделал в среду по государственному телевидению начальник генштаба армии Сами Анан на фоне нового обострения в Каире. В центре столицы идут ожесточенные столкновения между демонстрантами, требующими немедленной передачи военными власти в стране гражданскому руководству, и их противниками.

Анан – член Высшего военного совета, взявшего на себя руководство страной после отстранения от власти президента Египта Хосни Мубарака в феврале 2011 года.

Пока же к центру Каира армия стягивает бронетехнику. Столкновения идут у здания министерства обороны в квартале Аббасия. На рассвете в среду неизвестные с оружием напали на лагерь демонстрантов, объявивших бессрочную акцию протеста вплоть до выполнения их требований. По словам очевидцев, в ход пошли камни, дубинки, бутылки с зажигательной смесью.

На данный момент сообщается о 12 погибших, причем некоторые скончались от огнестрельных ранений. Минздрав страны официально подтвердил гибель шестерых человек.

Восемь бронетранспортеров прибыли в район Аббасия, чтобы прекратить столкновения между протестующими, а не для разгона мирных демонстрантов. Однако протестующие атаковали вооруженных военных. Войскам было приказано удерживать позиции, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на представителей командования.

Из-за беспорядков в этом районе на вход и выход закрыта станция метро, поезда следуют без остановок, не работают банки. Приостановлены занятия на расположенных рядом факультетах университета Айн-Шамс.

В связи с последними событиями, двое кандидатов-исламистов – выдвиженец «Братьев-мусульман», глава Партии свободы и справедливости Мухаммед Мурси, и Абдель Монейм Абу аль-Футух на два дня приостановили свою предвыборную президентскую кампанию.
Тем временем, по информации издания «Аль-Ахрам», представители партии исламистов отказались от участия в запланированной на среду встрече с Высшим советом для обсуждения политической ситуации в стране.

В каирском районе Аббасия уже несколько дней не прекращаются стычки между сторонниками исключенного из президентской гонки исламиста Хазема Салаха Абу Исмаила и неизвестными молодыми людьми.

Первый тур президентских выборов в Египте пройдет 23 и 24 мая. В июне ожидается второй тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.
 

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  египет
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день