12.07.2012  12:03   Лилия Ангорская

Более десяти тысяч кустов конопли накосили сотрудники МВД на Харьковщине

С мая на Харьковщине из незаконного оборота изъято более 10 тысяч кустов конопли и почти 2 тысячи кустов снотворного мака. Общий вес травки и мака – более 370 кг.


// Городской Дозор
Говорят, конопля от насекомых помогает

Об этом рассказал сегодня, 12 июля, в ходе пресс-конференции заместитель начальника УБНОН ГУ МВД Украины в Харьковской области Сергей Полищук.

По его словам, уже пятнадцатый год с мая по сентябрь в Харьковской области проводятся оперативно-профилактические мероприятия под условным названием «Мак».

В этом году правоохранители уже осуществили 1420 проверок субъектов хозяйствования, из которых: сельскохозяйственных предприятий – 31, приусадебных хозяйств – 1389. Всего на территории Харьковской области у трех субъектов есть лицензия на выращивание наркосодержащих растений.

Во время проверок было выявлено 66 фактов незаконных посевов наркосодержащих растений. На приусадебных участках было выявлено 53 факта незаконного посева конопли и девять – мака. Самые большие посевы были обнаружены на приусадебном участке в Валковском районе – там правоохранители изъяли 4900 кустов конопли. Для каких целей аграрий выращивал такие плантации, пока не установлено.

Сергей Полищук отметил, с проверками на приусадебные участки Управление выходит по сигналам от участковых инспекторов, так как проверить все участки в области на наличие наркосодержащих растений не представляется возможным.

«Некоторые граждане оправдывают посевы тем, что выращивают растения для животных или же для того, чтобы отпугивать насекомых. Не знаю, действительно ли это возможно», – сказал Сергей Полищук.

За выявленными фактами незаконных посевов возбуждено 32 уголовных дела по ст. 310 Уголовного кодекса Украины (незаконный посев и выращивание снотворного мака и конопли). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Если же количество изъятых кустов не превышает тридцати штук, то в данных случаях составляются протоколы об административном правонарушении по ст. 106-1 (невыполнение мероприятий по охране посевов снотворного мака или конопли, мест их хранения и переработки) либо по ст. 106-2 (незаконный посев или выращивание мака и конопли). С начала года уже составлено десять административных протоколов. Максимальный штраф по статьям – 724 гривны.

Напомним, работники сектора борьбы с незаконным оборотом наркотиков Киевского райотдела разоблачили 38-летнего мужчину, который выращивал коноплю среди кустов малины.

Напомним также, в Харьковской области неподалеку от города Балаклея в лесополосе был задержан 25-летний парень, который прямо на природе изготавливал наркотики.

Кроме того, за шесть месяцев текущего года правоохранители Харьковщины изъяли из незаконного оборота 24.7 кг наркотических веществ.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день