07.07.2012  14:53   

В курортный период полным ходом работают мошенники

В Крыму участились случаи выманивания денег обманным путем. В телефонном режиме мошенники сообщают жертве , что кто-то из родственников попал за нарушение в милицию и просят за его освобождение деньги.


// real.nn.ru
Не дайте себя обмануть!

Об этом сообщает allcrimea.net. Как сообщили в Секторе связей с общественностью милиции Крыма, средства за «выкуп» родственника просят перечислить на мобильный телефон или банковскую карточку, реже – из рук в руки. Причем суммы за выручку близкого или знакомого человека исчисляются в тысячах. Звонки от мошенников чаще всего поступают ночью. Сонные граждане не способные адекватно оценить ситуацию, спешат распрощаться с деньгами ради спасения близких. В итоге, через какое-то время они узнают, что с их родственником все в порядке и никто его не задерживал.

Так, в начале июля одной из жительниц Симферополя на мобильный позвонил неизвестный. Мужчина, представившись сотрудником правоохранительных органов, сообщил о том, что ее сын попал в неприятную ситуацию и находится в милиции. Чтобы его спасти, женщине было предложено передать собеседнику некоторую сумму денег. Перепуганная мать немедленно согласилась и, не задумываясь, сняла с банковской карточки 10 тыс грн.

«Вскоре она передала их незнакомцу, назначившему встречу в центре города. Только на следующий день женщина узнала, что с ее сыном все в порядке, что никаких неприятностей с ним не случалось», – констатировали в милиции и добавили, что потерпевшая немедленно обратилась с заявлением к правоохранителям.

Правоохранители подчеркивают, что доверять первым встречным нельзя, и любую информацию надо перепроверять.

«Прежде всего, не впадайте в панику. Вначале попытайтесь связаться с родственником. Если он не берет трубку, не отчаивайтесь, тяните время. Попросите собеседника представиться, уточните, в каком ОВД находится ваш родственник, постарайтесь выяснить, действительно ли там находится близкий вам человек», – инструктируют правоохранители.

В случае шантажа милиционеры советуют без промедления обращаться по «102».

В СБУ объяснили, где мошенники берут телефонные номера.

К слову, МТС предупреждает, телефонные мошенники активизировались.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день