23.03.2012  17:37   

Как ликвидировали «тулузского стрелка»: новые подробности спецоперации

Глава французского полицейского спецподразделения Raid Амори де Отклок, бойцы которого участвовали в штурме квартиры в Тулузе, где укрывался убийца детей в еврейской школе Мохаммад Мера, рассказал газете Le Monde некоторые подробности спецоперации.


// NEWSru.com
Мера ожидал бойцов Raid, стоя по колено в воде

По его словам, участвовавшие в штурме бойцы предполагали, что Мера находится именно в ванной, но передвигались по квартире на втором этаже очень осторожно, поскольку все помещение представляло собой «сплошную баррикаду».

Как оказалось, Мера ожидал бойцов Raid, стоя по колено в воде – во время предыдущего обстрела квартиры пулей был перебит стояк водоснабжения.

Тем не менее, неудобство позиции, в которой он провел много часов, никак не повлияло на его решимость дать бой отряду спецназа из 15 человек. Де Отклок сообщает, что вышедший из ванной Мера был вооружен тремя пистолетами «Кольт» 45 (калибра 11.43 миллиметра), в то время как бойцы Raid получили приказ использовать против него только несмертельное оружие.

«Он продвинулся по квартире и попытался убить моих людей, выставленных на балконе. Вероятно, его задел (пулей) один из снайперов», – сказал командир подразделения. Но Мера все же удалось спрыгнуть с балкона, и его обнаружили на земле уже мертвым.

Стоит отметить, что действия бойцов спецподразделения вызвали резкую критику со стороны основателя Raid Кристиана Пруто. По его мнению, в ходе штурма следовало использовать слезоточивый газ, который позволил бы решить достичь благоприятного исхода операции в течение пяти минут.

С ним согласны и западные журналисты. «Тот факт, что шесть полицейских получили ранения, свидетельствует об определенной степени некомпетентности. Но наибольшей критики достойны действия французских органов безопасности по предотвращению преступления. Власти недооценили, какую опасность представлял собой этот человек, хотя он дважды посещал контролируемую талибами территорию в районе границы между Афганистаном и Пакистаном и накопил целый арсенал смертоносного оружия», – пишет InoPressa со ссылкой на The Times.

Financial Times Deutschland подчеркивает, что инцидент в Тулузе может существенно повлиять на настроения французов перед президентскими выборами. «Многие избиратели будут вынуждены согласиться с лидером правых радикалов Марин ле Пен и ее предостережениям по поводу мигрантов-мусульман и открытости Франции», – пишет издание.

Тем не менее, нынешний президент Франции, говорится в статье, может выиграть от сложившейся ситуации, поскольку он единственный из кандидатов, кто способен делать конкретные политические шаги. Так, он уже объявил об ужесточении антитеррористических мероприятий.

Однако должность главы государства из плюса может быстро превратиться в минус: почему террорист вообще смог осуществить свои планы, хотя с января он был на заметке у правоохранительных органов? И без этого итоги президентства Саркози в том, что касается борьбы с преступностью, выглядят более чем скромно, замечает немецкое издание.

Напомним, 11 и 15 марта 23-летний Мухаммед Мера на мотороллере расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан в 50 км от Тулузы. 19 марта он совершил нападение на еврейский колледж в Тулузе, где открыл стрельбу по учащимся и их родителям. Погиб 30-летний преподаватель-раввин, двое его сыновей 5 и 4 лет и 7-летняя дочь директора колледжа. Тяжело ранен 17-летний подросток.
 

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  школа, убийство, франция, дети
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день