21.03.2012  17:33   

Тулузский убийца детей арестован после многочасовой операции (ФОТО)

Предполагаемый убийца военных и детей в городах Тулуза и Монтобан 21 марта задержан полицией.


// NEWSru.com
Правоохранители задержали «тулузского стрелка»

Об этом сообщает французский телеканал BFM TV.

По словам корреспондента телеканала, пока нет информации о том, был ли преступник задержан в результате штурма, или сдался полиции сам. Впрочем, министр внутренних дел Франции Клод Геан после сообщений в СМИ опроверг данные об аресте.

Напомним, мужчина, которого подозревают в расстреле людей на территории учебного заведения и убийстве трех военных, с ночи был заблокирован в одном из многоквартирных домов Тулузы. Полицейская операция началась в 3:00 по местному времени.

В какой-то момент, передает ИТАР-ТАСС, подозреваемый прервал переговоры через запертую дверь квартиры первого этажа. Жителей пятиэтажного дома начали эвакуировать. Газовые службы отключили подачу газа в доме, где забаррикадировался Мера.

«Интерфакс» передает, что незадолго до ареста к месту проведения полицейской спецоперации в Тулузу прибыл президент Франции Николя Саркози.

Саркози прибыл в начале второй половины дня в казармы Периньон для встречи с полицейскими и представителями религиозных общин. Ранее президент должен был посетить больницу в Тулузе, где находятся раненные преступником военный парашютист и ученик еврейского колледжа.

Ранее французский криминалист Лоран Монте заявил, что 24-летний гражданин Франции алжирского происхождения Мухаммед Мера в своих убийствах действовал, скорее всего, в одиночку и не был связан с какой-либо группировкой при подготовке.

«Этот человек может пойти на крайние меры. Это фанатичная и нарциссическая личность, он захочет выйти победителем», сказал Монте.

По данным СМИ, Мера относится к радикальному исламистскому течению, провел некоторое время в Пакистане и Афганистане, где находятся тренировочные лагеря «Аль-Каиды».

Он был известен отделению внутренней разведки, которое занимается радикальными группировками во Франции. Однако следящие за ним специалисты не заметили никаких признаков готовившихся терактов, уточнил министр внутренних дел Клод Геан на брифинге в Тулузе.

В машине у брата Мера нашли взрывчатку

Тем временем французская полиция обнаружила взрывчатку в машине брата Мохаммеда Мера, сообщает РИА «Новости». По словам источника, близкого к расследованию, взрывчатка была обнаружена при осмотре автомобиля одного из братьев подозреваемого, который, как и он сам, является последователем салафитов.

Ранее глава МВД Франции Клод Геан сообщил, что, по информации подозреваемого, он хранил оружие в своем автомобиле Renault Megane. По словам Геана, в результате обыска «оно там было обнаружено».

 

 


 

 

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  убийство, школа, франция, дети
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день