29.02.2012  10:08   

Назван заказчик убийства Анны Политковской

Бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, обвиняемый в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, дал показания, в ходе которых назвал заказчиков этого преступления.


// newsland.ru
К убийству Анны Политковской причастен Борис Березовский

Как рассказал адвокат Павлюченкова, подследственный сказал, что знает от «других лиц» о том, что убийство заказали бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский, у которых был конфликт с журналисткой, пишет Сегодня.

Павлюченков заявил, что знает об этом от чеченского «авторитета» Лом-Али Гайтукаева, который считается организатором преступления. Именно он получил от заказчиков 150 тысяч долларов. Часть этих средств была выплачена Дмитрию Павлюченкову за организацию слежки за Анной Политковской, для чего он привлек сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД.

Другая часть, по версии следствия, досталась бывшему сотруднику центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Сергею Хаджикурбанову.

Освободившись из колонии 22 сентября 2006 года, Сергей Хаджикурбанов сразу возглавил преступную группу, подготовившую и реализовавшую заказ на устранение журналистки. В эту группу входили братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы.

Подполковник Павлюченков с помощью подчиненных милиционеров выяснил адрес, по которому проживала Анна Политковская, и ее распорядок дня. Затем к слежке подключились братья Махмудовы, которым подполковник передал газовый пистолет «Иж», переделанный для стрельбы боевыми патронами.

Седьмого октября 2006 года в лифте дома на Лесной улице Рустам Махмудов, как установило следствие, застрелил журналистку.

Подполковник Павлюченков сообщил также, что, насколько ему известно, убийство Анны Политковской связано с конфликтом, который произошел у нее с Ахмедом Закаевым и Борисом Березовским в Лондоне. Из-за чего произошел конфликт, обвиняемый не знает, так как Лом-Али Гайтукаев не стал посвящать его в детали.

Обвиняемый также заявил о готовности дать показания и по другому громкому делу об убийстве 9 июля 2004 года главного редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова. Он уже заявил соответствующее ходатайство, но по этому делу его пока не допрашивали.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день