02.02.2012  08:24   

Фанаты устроили побоище на стадионе: десятки погибших, в город введены войска (ФОТО, ВИДЕО)

Подразделения египетской армии были размещены в четверг ночью в Порт-Саиде, где накануне во время беспорядков на футбольном матче, по последней информации, погибли 74 человека и около 500 пострадали.


// NEWSru.com
Большинство погибших были болельщиками команды гостей

Вечером в среду, 1 февраля, на стадионе в городе Порт-Саид к северу от Каира после матча между местным клубом «Аль-Масри» и столичным «Аль-Ахли» произошла массовая драка болельщиков.

По предварительным данным, поводом для потасовки послужил оскорбительный плакат, который вывесили в перерыве между таймами болельщики «Аль-Ахли».

Как только раздался финальный свисток, зафиксировавший победу хозяев со счетом 3:1, люди хлынули на футбольное поле. Разъяренные фанаты «Аль-Масри» нападали не только на болельщиков команды соперника, но и на игроков и представителей тренерского штаба.

Большинство погибших были болельщиками команды гостей. Фанаты также избили игроков и португальского тренера «Аль-Ахли».



Городские власти приняли решение вывозить болельщиков «Аль-Ахли» со стадиона на машинах службы нацбезопасности на железнодорожный вокзал. Оттуда Управление железных дорог Египта организовало специальный поезд для транспортировки людей в Каир. Кроме того, правящий в Египте Высший совет Вооруженных сил выделил для перевозки членов команды «Аль-Ахли», болельщиков и пострадавших два военных самолета.



Больницы Порт-Саида, куда продолжают поступать тела погибших, переведены на чрезвычайный режим работы. Врачи призывают местных жителей сдавать донорскую кровь, которой катастрофически не хватает из-за большого числа раненых.



В четверг ночью на улицы Каира и ряда других городов страны вышли тысячи египтян, чтобы почтить память погибших.



В Суэце произошли столкновения между полицией и «ультрас» клуба «Аль-Ахли», которые попытались напасть на управление безопасности, обвинив силовиков в случившейся трагедии.

Для разгона толпы стражам порядка пришлось применить гранаты со слезоточивым газом.

Как сообщило египетское телевидение, командование ВС приняло решение направить в город армейские подкрепления, чтобы исключить возможность новых столкновений, передает ИТАР-ТАСС.



Объявлен трехдневный траур по жертвам трагедии

Высший совет Вооруженных сил (ВСВС) объявил трехдневный траур – с четверга по субботу – в связи с трагедией на стадионе в Порт-Саиде, где погибли десятки человек и около тысячи пострадали, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, Военный совет создал спецкомиссию по расследованию событий, которая призвана выяснить все обстоятельства происшествия и установить виновников беспорядков. Расследованием трагедии занимается спецкомиссия из высшего руководства МВД Египта во главе с главой ведомства Мухаммедом Ибрагимом.

Глава ВСВС фельдмаршал Хусейн Тантауи пообещал наказать всех виновных. «Те, кто вынашивает планы с целью навредить Египту, никогда не добьются успеха. Каждый получит по заслугам», – заявил он.

Задержаны 47 «провокаторов»

Полиция Египта в четверг задержала в Порт-Саиде 47 человек, которых подозревают в непосредственном участии и провоцировании беспорядков после футбольного матча.

Генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд уже вылетел в Порт-Саид, чтобы лично осмотреть стадион, где произошли беспорядки, передает РИА «Новости».

В четверг на экстренное совещание, посвященное ЧП, соберется парламент Египта. Все матчи национального первенства по футболу приостановлены и отложены на неопределенный срок.

За ЧП ответили официальные лица

Официальные лица были наказаны за трагедию на стадионе. Так, Высший совет Вооруженных сил принял решение отправить в отставку губернатора провинции Порт-Саид, где произошли массовые беспорядки.

Помимо губернатора Мухаммеда Абдаллы, своего поста лишился также начальник управления безопасности провинции. В Военном совете считают, что администрация Порт-Саида допустила преступную невнимательность при обеспечении безопасности важного футбольного матча, передает РИА «Новости».

Сообщается также, что в отставку в среду поздно вечером ушел совет правления футбольного клуба «Аль-Масри», чьи болельщики стали инициаторами беспорядков и давки на стадионе в Порт-Саиде.

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  драка, фанаты
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день