01.02.2012  13:29   

Покушение на «Деда Хасана»: парадоксальные выводы следствия

Возможно, криминальный авторитет Аслан Усоян по кличке Дед Хасан сам инсценировал покушение.


// datanews.ru
В деле о покушении на Деда Хасана появились странности

К такому парадоксальному выводу пришли сотрудники правоохранительных органов, расследовавшие покушение на Деда Хасана, совершенное осенью 2010 года.

Следователи считают, что вор в законе мог сначала организовать убийство в 2009 году Вячеслава Иванькова, более известного под кличкой Япончик, который якобы хотел взять под контроль воровской «общак». А после ликвидации Иванькова, чтобы отвести от себя подозрение, Усоян и решил инсценировать покушение на самого себя, подозревают сыщики.

Усоян добровольно пошел под пули, чтобы обвинить в убийстве Япончика и покушении на себя борющийся с ним за влияние клан Тариэла Ониани (Таро), предполагают в следственных органах.

Однако в криминальном мире эту версию считают несостоятельной. Как пояснил газете «Московский комсомолец» представитель криминалитета, подобные махинации не приняты в преступном сообществе. По словам собеседника издания, скорее всего, Япончика заказал его конкурент по бизнесу, а Деда Хасана обстреляли спецслужбы в сговоре с агентами из криминальной среды. Агенты вычислены и наказаны, но сотрудники спецслужб, естественно, за преступление не ответили, подчеркнул источник.

Между тем зашедшее в тупик расследование приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности в качестве обвиняемого», сообщил газете «Известия» источник в Следственном комитете. Напомним, покушение на Усояна произошло вечером 16 сентября 2010 года. Криминальный авторитет вместе с охранником направлялся к подъезду дома 12/7 по Тверской улице в гости к сыну, когда из окна соседнего дома раздались выстрелы. 73-летний вор в законе получил ранение в живот, его охраннику пуля попала в правое предплечье. Пострадавших доставили в реанимацию Боткинской больницы, но уже через несколько дней они были выписаны, так как ранения оказались нетяжелыми.

Странности в деле о покушении на Деда Хасана

Как отметил источник, сыщикам показалось странным, что, несмотря на то, что обычно Усоян передвигается по Москве на трех джипах Cadillac Escalade в сопровождении более 10 телохранителей, в день покушения он по непонятной причине распустил свою команду, за исключением водителя и одного охранника. Вход в подъезд дома, где живет сын Деда Хасана, находится в узком дворе, опасном с точки зрения безопасности, и авторитет не мог не знать об этом. Тем не менее он все же отправился туда с охранником.

На подозрения следователей навело и странное оружие для профессионального киллера, которому заказали устранение Усояна, – полуавтоматическая винтовка китайского производства без оптического прицела. Как пояснил «Известиям» снайпер-профессионал, служивший ранее в спецслужбах, удивительным представляется и тот факт, что киллер не смог произвести прицельного выстрела с ничтожного расстояния в 10-15 метров и с идеальной позиции, в которой он сидел на третьем этаже дома напротив.

Пуля стрелка попала Усояну в живот, пройдя через кишечник, в сантиметре от позвоночника. Традиционного в заказных убийствах контрольного выстрела в голову киллер также не сделал.
 

Источник:    NEWSru.com
Тэги:  покушение, дед хасан
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день