27.08.2012  11:13   

Взрыв на нефтезаводе в Венесуэле: число жертв возросло до 41 (ФОТО)

До 41 человека возросло число погибших в результате взрыва газа на венесуэльском нефтеперерабатывающем заводе Амуай в штате Фалькон.


// Вести.ру
Взрывной волной было повреждено 209 жилых зданий

В воскресенье, 26 августа, умерли два пациента, которые поступили с сильными ожогами в больницу расположенного неподалеку города Пунто-Фихо, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя этого лечебного учреждения.

Состояние еще семи пострадавших стабильное, а девятерых ранее уже отправили в ожоговый центр города Маракайбо (административный центр штата Сулия).

Всего после инцидента за медицинской и психологической помощью обратился 121 человек, из них 48 – дети.

Взрыв на заводе Амуай, входящем в состав крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего комплекса Парагуана, произошел в ночь с пятницы на субботу из-за утечки газа. Взрывной волной было повреждено 209 жилых зданий, расположенных неподалеку от завода, в том числе казарма Национальной гвардии (военизированной полиции).

Среди погибших – 18 национальных гвардейцев, в задачи которых входит охрана комплекса, и 15 членов их семей, живших в казарме. Причина столь высокого числа погибших среди полицейских и их родственников объясняется тем, что взрывная волна ударила по семейной казарме национальной гвардии, расположенной вблизи места взрыва.

Пожар, возникший после взрыва, сейчас в целом контролируется пожарными расчетами, но погасить огонь пока не удалось.

Министр нефтяной и горнорудной промышленности Рафаэль Рамирес ранее заявил, что «в зоне хранения нефтепродуктов расположены девять хранилищ, и только в двух из них продолжается пожар».

По его словам, завод сможет возобновить работу в нормальном режиме уже через двое суток после того, как будет потушен огонь. При этом в стране не возникнет проблем с горючим, заверил министр, поскольку в остальных хранилищах его вполне достаточно.

Рамирес также сообщил, что на НПЗ после того, как сотрудники зафиксировали утечку газа, была объявлена тревога, однако «все произошло слишком быстро», и почти сразу же после объявления тревоги прогремел взрыв.

В субботу, 25 августа, президент Венесуэлы Уго Чавес в связи с трагедией на заводе Амуай объявил трехдневный общенациональный траур. А в воскресенье он лично посетил зону взрыва.

Чавес призвал воздержаться от спекуляций по поводу причин взрыва на нефтеперерабатывающем заводе. При этом венесуэльский лидер выразил сомнение в том, что жители одного из районов, примыкающих к заводу, ощущали сильный запах газа в дни, предшествовавшие трагедии.

«Практически невозможно, чтобы на крупнейшем в мире нефтеперерабатывающем заводе, где повсюду сплошная автоматика, где круглосуточно работают тысячи ответственных сотрудников, как гражданских, так и военных, на протяжении трех или четырех дней происходила утечка газа и никто не обратил на это внимание», – сказал президент.

Он уверен, что пока слишком рано говорить о причинах происшедшего, «хотя и нельзя исключать никаких гипотез».

По словам Уго Чавеса, у него пока нет полного списка погибших в результате взрыва, поскольку ему известно, что среди бойцов национальной гвардии, обеспечивавших охрану завода, есть пропавшие без вести.

ФОТО сайта Вести.ру
 

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  взрыв, завод, венесуэла, газ
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день