03.04.2012  08:28   

Пожар в деловом центре Москва-Сити: как это было (ФОТО, ВИДЕО)

Серьезный пожар произошел в понедельник вечером в одном из строящихся зданий делового центра «Москва-Сити».


// Городской Дозор
Пожар в «Москва-Сити» ликвидирован

Все началось, как передает РИА «Новости», с густого черного дыма, который повалил с верхних этажей здания – его было видно с Садового кольца. Это сообщение быстро подтвердилось многочисленными свидетельствами и фотографиями в микроблогах Twitter. Впоследствии стало видно открытое пламя – по состоянию на 22:00 им была объята верхушка здания, рыжее зарево было видно за несколько километров. Очевидцам пламя напомнило «огненную корону, увенчавшую здание», приводит сравнение «Интерфакс».

Пожар случился в недостроенной башне – на участке №13 (башня «Федерация»). Life News сообщает, что пожару в высотке сразу присвоили второй уровень сложности по пятибалльной шкале. Позже номер сложности повысили до четвертого. На место происшествия вызываются дополнительные силы, в основном, высотные подъемники.

В 22:45 по Москве источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что площадь пожара в башне выросла с первоначальных 50 до 300 квадратных метров. Очаг пожара находится на 67 этаже, также огонь частично распространился на 66 и 65 этажи. Для защиты от огня соседних башен на них установлены дополнительные пожарные стволы.



Ранее в МЧС официально подтвердили, что возгорание происходит на 66-67 этажах, где горит мусор и брезент, причем пожарные были вынуждены подниматься туда пешком. Сведений о пострадавших нет. Замначальника ГУ МЧС России по Москве Сергей Аникеев в эфире телеканала «Москва-24» сообщил, что пожарные эвакуировали с места возгорания 14 рабочих.



Также стоит отметить, что в самом здании нет противопожарных систем защиты. Оно не введено в эксплуатацию и надзор за состоянием пожарной безопасности осуществляет Стройнадзор.



МЧС России привлекло вертолет для тушения пожара – к зданиям комплекса «Москва-Сити» вылетел КА-226. Установка пожаротушения на базе вертолета позволяет зависать на уровне горящего этажа и заливать огонь горизонтальной струей. Забор воды производится из Москвы-реки.



Между тем, ранее источники сообщали, что «тушение производится огнетушителями, которые доставляются к месту пожара при помощи высотного подъемного крана и технического строительного лифта».



Около 22:15 «Интерфакс» сообщил: пожарным удалось протянуть рукава на верхние этажи башни «Федерация». До их включения тушить приходилось при помощи огнетушителей. По словам источника в органах, существует угроза обрушения конструкции с горящего этажа, в связи с чем оцепление вокруг здания было расширено.

На внутренней стороне Третьего Кольца из-за пожара образовалась пробка.



В 23:35 пожар на башне был локализован. Тушение продолжалось при помощи двух вертолетов и нескольких водяных стволов. Для повышения давления воды были установлены дополнительные мотопомпы. Зрительно пламя еще наблюдалось, однако стало значительно ниже. В течение часа после полуночи возгорание было ликвидировано.

Возможные причины

Официальный представитель компании «Поток» (ведет строительство башни) Михаил Дворкович рассказал «Эхо Москвы» о причинах пожара. По его словам, строительство ведется круглосуточно, в темное время на площадке были включены прожекторы. При этом порывом шквалистого ветра порвался угол защитного теплового баннера, его кусок попал в прожектор и загорелся.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах уточнил, что источником пожара на башне могла стать тепловая пушка, оставленная без присмотра. «По предварительным данным, пожар возник из-за тепловой пушки для подогрева битума, от которой произошло возгорание мусора и обрешетника рекламного баннера в верхней части здания», – сказал собеседник агентства.

«Москва-Сити» – строящийся деловой район на Пресненской набережной столицы. В настоящее время является частью Пресненского района Центрального административного округа города Москвы. Строительство ведется на территории общей площадью около 60 га. Центр будет состоять из нескольких высотных башен, в том числе башни «Федерация».

Будущая башня «Восток» комплекса «Федерация» претендовала на то, что после окончания строительства станет самым высоким строением в Европе. Планировалось, что высота шпиля комплекса «Федерация» предположительно достигнет 506 метров. Сама башня «Восток» должна по проекту достичь 94 этажей общей высотой 354 метра.

Она будет на 132 метра выше, чем ее «сестра» – башня «Запад».

Строительство комплекса было начато в 2006 году компанией Mirax Group, но затем прервалось на несколько месяцев во время экономического кризиса. В марте 2010 года руководство корпорации «Поток» (бывшая Mirax Group) решило возобновить строительство.

В 2011 году Башне «Федерация» была присуждена премия «Рекорды рынка недвижимости» в номинации «Бизнес центр №1».

Здание было застраховано в «Альфе»

Строительно-монтажные работы и само здание башни «Восток» комплекса «Федерация» в Москве, где в понедельник вечером произошел пожар, застрахованы в компании «АльфаСтрахование», сообщает представитель компании «Поток8» (ранее Mirax Group) Юлия Браженцева, которую цитирует РИА «Новости».

«Застрахованы и строительно-монтажные работы, и здание – в компании «АльфаСтрахование», – сказала Браженцева, не уточнив сумму страховки.

По некоторым данным, которые приводит ИТАР-ТАСС, комплекс «Федерация» застрахован на 300 млн. долларов.

«Ущерб еще не оценивали, так как были заняты пожаром», – добавила собеседница агентства. По ее словам, застройщик уже проинформировал страховую компанию о пожаре. Теперь экспертам предстоит оценить ущерб, после чего, если случай признают страховым, будет произведена страховая выплата.

Комментариев «АльфаСтрахования» пока нет.

Бизнесмен Сергей Полонский, возглавляющий корпорацию «Поток», которой принадлежит строящийся комплекс «Федерация», затруднился оценить возможный ущерб от пожара на верхних этажах башни «Восток».

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  пожар, небоскреб, москва
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день