21.02.2012  13:25   Лилия Ангорская

На Харьковщине пресечена попытка вывезти в Россию старинную книгу (ФОТО)

Харьковские таможенники и пограничники во время осмотра автомобиля в пункте пропуска «Гоптовка» обнаружили скрытую старинную церковную книгу.


Фото: Харьковская областная таможня
Книга передана на экспертизу

Как сообщает пресс-служба Харьковской областной таможни, 20 февраля из Украины в Россию в зону таможенного контроля въехал автомобиль марки «Лексус RX330», под управлением гражданина Российской Федерации. Также в машине находились два пассажира.

Водитель и пассажиры избрали упрощенный порядок прохождения таможенного контроля – «зеленый коридор». На основании анализа и оценки рисков госслужащие перевели автомобиль с полосы движения «зеленый коридор» на полосу движения «красный коридор», для проведения углубленного обзора.

При устном декларировании граждане заявили об отсутствии оружия, боеприпасов, культурных ценностей и других запрещенных предметов. Однако во время осмотра багажного отделения автомобиля в спортивной сумке была обнаружена старинная церковная книга на старославянском языке. Одна из пассажирок призналась, что книга принадлежит ей.

Согласно Приказу Министерства Культуры и Искусства Украины № 258 от 22.04.02 года печатные издания, напечатанные до 1945 года, требуют разрешения Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины, для вывоза за пределы таможенной территории Украины.

Сотрудниками Харьковской областной таможни в отношении нашей соотечественницы был составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст.339 (нарушение правил прохождения по «зеленому коридору») и ст.352 (укрывательство) Таможенного кодекса Украины, а старинное издание изъято и передано на экспертизу.

Напомним, на международном авиационном пункте пропуска «Харьков-аэропорт» пассажиром авиарейса «Шарджа-Харьков», который перевозил не задекларированные шубы, были нарушены правила прохождения «зеленого коридора».

Кроме того, харьковские пограничники и сотрудники СБУ при осмотре поезда «Белгород-Харьков» в пункте пропуска «Казачья Лопань» обнаружили в одном из вагонов контрабандную коллекцию старинных монет.

Напомним также, во время проведения погранично-таможенного контроля поезда «Донецк-Москва» харьковскими таможенниками и пограничниками было обнаружено 300 г марихуаны.

Кроме того, во время осуществления таможенно-пограничного контроля поезда «Кривой Рог-Москва» харьковскими таможенниками и пограничниками было обнаружено 60 г. марихуаны.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день