22.08.2012  09:27   

Новое наводнение на Кубани: есть жертвы (ФОТО, ВИДЕО)

Новое наводнение с человеческими жертвами зафиксировано на Кубани: в результате затопления курортного поселка Новомихайловский в Туапсинском районе погибли по меньшей мере четыре человека.


// vesti.ru
В Краснодарском крае подтоплен поселок Новомихайловский

«Сотрудники полиции в ходе подворового обхода в поселке Новомихайловский с целью установления ущерба, причиненного стихией, и оказания помощи пострадавшим обнаружили четыре трупа», - сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД.

В результате подъема уровня воды в реке Нечепсухо в ночь на среду в поселке оказались подтоплены до 600 дворов, сообщила замглавы администрации района по вопросам социальной сферы Оксана Кочегарова. Пострадали около 1,5 тысяч человек.

По ее данным, пострадали один детский сад на 150 мест, школа и районная больница. «В домах тоже вода поднималась приблизительно до 1,6-1,8 метра, два метра - в зависимости от рельефа», - добавила Кочегарова.

«Люди сейчас разгребают дома от ила, говорят, что было оповещение около часа ночи, все они слышали сирену, многие успели отогнать машины, - описала ситуацию в поселке в среду утром корреспондентка «Девятого канала». - Кто-то все-таки этого сделать не успел, поэтому на улицах сейчас кое-где встречается перевернутый автотранспорт... Затопило местную больницу. На первом этаже находилось детское реанимационное отделение, всех больных и всех детей успели эвакуировать».

В Сети уже появились видео ночного подтопления, сделанные жителями поселка.

Виновником объявлен смерч

По предварительной информации, причиной подтопления стал смерч, вынесший воду из моря. Уровень подъема воды в реке составил 2,10 - 2,50 метра. К утру осадки прекратились, вода пошла на спад.

«Система оповещения сработала, вода нахлынула быстро - в течение 15 минут и уходит. Люди быстро покидали дома, проводилась эвакуация», - отметила замглавы районной администрации.

Тема работы системы оповещения в крае актуальна после наводнения в Крымске, случившегося в ночь на 7 июля 2012 года - тогда погибли 168 человек. Свидетельские показания почти 2 тысяч человек говорят о том, что система оповещения в Крымске практически отсутствовала, предупреждение услышали лишь полсотни человек, докладывал президенту Владимиру Путину по итогам расследования глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Ткачев доволен работой системы оповещения и оперативностью МЧС

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, которого после катастрофического наводнения в Крымске обвиняли в плохой подготовке к возможным чрезвычайным ситуациям, на этот раз объявил, что система оповещения о ЧС в связи с подтоплениями в курортном поселке Новомихайловский «сработала четко».

«Система оповещения сработала четко. Эвакуацию провели вовремя. По данным МЧС, жертв нет. Надеюсь, что эта информация не изменится», - написал он в своем микроблоге в Twitter. К несчастью, надежды не оправдались, и через некоторое время стало известно о погибших.

Ткачев сообщил, что во вторник местные жители видели в море несколько смерчей. «Возможно, один из них вышел на берег, как у нас было в 2010 году«, - написал он. В октябре 2010 года в результате стихийного бедствия в Туапсинском районе погибли 17 человек, еще шестеро пропали без вести. Всего пострадали более 7,5 тысячи человек.

Напомним, что после наводнения и гибели людей в Крымске Александр Ткачев вызвал шквал критики своими неосторожными словами о системе оповещения: «Что, нужно было каждого обойти?». В дальнейшем он пояснял, что имел в виду совсем другое. «Цитата была выхвачена из контекста. Я должен был объяснить людям ситуацию и сделал это. Говорил о том, что за 2–3 часа пробежать весь город и проинформировать каждого в ручном режиме невозможно», - указал краснодарский губернатор в недавнем интервью сайту Slon.ru.

«Люди вправе говорить, что их не предупредили, оповещение было плохое, но остановить стихию и спасти эти дома было просто невозможно, - подчеркнул Ткачев. - Понимаете, такое же случается раз в 150 лет. А теперь представьте себя на месте главы районной администрации. За последние 7 месяцев поступило 15 эсэмэсок, что идет дождь, возможны выходы реки из берегов и т.д. И на какое предупреждение надо было реагировать, на первое или на 15-е?.. Люди и сами устали от таких предупреждений».

ФОТО сайта Вести.ру

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день