06.07.2012  14:33   

Гибель Булгарии: к трагедии привели человеческая лень, жадность и коррупция

10 июля исполнится ровно год со дня крушения на Волге теплохода «Булгария». Судебный процесс по делу еще не начался.


// NEWSru.com
Срок следствия продлен до 10 ноября

В связи со сложностью дела и большим объемом (96 томов) срок следствия продлен до 10 ноября, сообщил старший следователь-криминалист Следственного управления Следственного комитета (СУСК) по Татарстану, входящий в следственную группу по «Булгарии», Айдар Галиев. Предполагается, что в суд дело передадут осенью.

Между тем накануне, в четверг, суд продлил срок ареста двум из пяти обвиняемых – директора фирмы-субарендатора судна «АргоРечТур» Светлане Инякиной и эксперту Российского речного регистра Якову Ивашову. Они останутся под стражей до 12 октября.

Также стало известно, что следователи прекратили уголовное преследование двух членов экипажа затонувшего теплохода – капитана Александра Островского и старшего механика Владимира Подъячева в связи с их смертью при крушении «Булгарии». Об этом также сообщил представитель СУСК.

Допросив около тысячи свидетелей и проведя десятки различных экспертиз, следователи пришли к выводу, что трагедия произошла из-за человеческой лени, жадности и коррупции, пишет «Российская газета». Между тем, считающиеся ключевыми обвиняемыми Инякина и Иванов виновными себя не считают.

Ивашов просил суд отпустить его под залог. Инякина же впервые после трагедии дала интервью, обвинив в гибели более 100 пассажиров команду теплохода, пишет газета «Комсомольская правда».

«Люди, которые были в тот день на «Булгарии», говорят, что экипаж был пьян. Они не исполняли своих служебных обязанностей», – рассказала Инякина. Свою позицию она изложила в письме в Следственный комитет, отправленном еще в феврале 2012 года, где просила привлечь к ответственности всех без исключения выживших членов экипажа.

По ее словам, экипаж просто оставил пассажиров умирать: «Они попросту убежали. Свидетели утверждают то же самое. Плыли на плотах к берегу, а пассажиры в это время были в воде и ждали помощи».

В то же время она признает, что капитан судна Александр Островский до последнего находился у штурвала. Он погиб вместе со своей гражданской женой. По словам Инякиной, он «поступил мужественно».

Крен это «нормально»

Глава фирмы опровергла сообщения о том, что отправила теплоход в рейс, несмотря на плохие условия погоды – из жадности решив не пересаживать людей на автобусы: «Про автобусы я вообще первый раз от вас слышу. А выпустить теплоход в рейс я по определению не могу… Для этого есть диспетчерские службы. Да, мы созванивались с капитаном, и он сказал, что все нормально. Никаких проблем нет».

Инякина признает, что знала, что теплоход ходит с креном, но считает, что «это нормально»: «Булгария» так выглядела всегда. Ничего криминального в этом нет. И в 2007 году она была такой. Все было хорошо».

Говоря о техническом состоянии теплохода, которое многие впоследствии называли плачевным, Инякина отметила, что «Булгария» прошла всю техническую проверку. «За несколько дней до выхода в рейс мне позвонил капитан и сказал, что механики «прошляпили вахту». В топливо попала вода. Но и эту неполадку мы устранили. Я сама лично ходила с капитаном и техниками, контролируя их работу», – рассказала она.

«Стрелочница» назвала реальных виновников механик и иллюминаторы

По мнению Инякиной, причиной трагедии стали незакрытые вовремя иллюминаторы, в которые во время шторма хлынула вода: «Если б я была в тот момент там, то, конечно, такого бы не произошло. Ведь до того раза каждый год лично отправлялась в круизы. А в тот раз не поехала, потому что меня пригласили на свадьбу»

Кроме того, она считает виновным механика судна, который в момент, когда в машинное отделение, отключил двигатель. «Если бы он этого не сделал, то вполне возможно и удалось вырулить судно», – говорит женщина.

По словам Инякиной, она чувствует себя стрелочницей. «Не понимаю, почему из меня сделали монстра. Год назад я ведь сама пришла в Следственный комитет со всеми документами. Наоборот, хотела помочь. Там меня и задержали. Потом отправили в СИЗО».

Как экономили на «Булгарии»

Вспоминая о том дне, когда погибла «Булгария» и ее пассажиры, Инякина рассказала: «Это был обычный выходной день». С утра ей позвонили с теплохода и предупредили, что он прибудет в порт не в 19:00, как было запланировано, а в 21:00.

По словам Инякиной, это ее не взволновало, так как «это нормальная практика». Ради экономии денег, многие суда предпочитают не стоять в порту, где каждый час стоит тысячу рублей, а уходят в прибрежную зону, а оттуда уже в порт. Получается, что в пути они находятся на несколько часов дольше, но зато экономят деньги, пояснила субарендатор.

«Чтобы родственники не порвали»

О трагедии она узнала по телефону и сначала не могла поверить. Затем начали звонить из МЧС, из Москвы: «Я находилась в шоке ужасном. Постоянно связывалась с командой «Арабеллы» (судно, первым оказавшееся в районе бедствия «Булгарии» и оказавшее помощь тонущим пассажирам – прим. ред.). По словам Инякиной, она даже пыталась сама поехать на катере к месту крушения, но ей сказали, что это невозможно. В тот момент на месте уже работали спасатели – «в итоге осталась в Казани и просто молилась».

«Я практически весь день провела в МЧС. Там проходил прямой мост с Москвой и Шойгу. Я всячески пыталась помочь. Рассказывала, сколько человек было на судне и отвечала на все возникающие вопросы. Сама следила за спасательной операцией», – утверждает Инякина.

После крушения к ней приставили сотрудников ФСБ, которые всюду ее сопровождали. «Чтобы родственники не порвали», – так ей объяснили.

«Роковая случайность»

О том, что занялась речным бизнесом, подсудимая не жалеет и намерена в будущем вновь вернуться к любимому делу. «Все было хорошо, если бы не та роковая случайность», – считает она.

Обвинения в алчности Инякина не признает. «Это все неправда. Я всегда по-человечески относилась к тем людям, которые у меня работали. Помогала в трудной ситуации. Если нужно было уехать по личным делам, всегда отпускала. Деньги давала».

После трагедии у Инякиной, по ее словам, не осталось друзей, а своего сына она первый раз за год увидела только месяц назад – малыш не узнал маму. Сейчас его растит старшая дочь Инякиной и родители-инвалиды.

Говоря о предстоящем суде, Инякина заявила, что надеется на «справедливый» вердикт. Напомним, что по инкриминируемой ей и остальным фигурантам дела статье («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть») в случае признания вины задержанным грозит от четырех до десяти лет лишения свободы.

Гибель «Булгарии»

Теплоход «Булгария» затонул 10 июля, в Куйбышевском водохранилище на Волге возле Татарстана. В результате трагедии погибли 122 человека, 79 были спасены.

К уголовной ответственности привлечены пять человек: четверо имевших отношение к эксплуатации судна (субарендатор «Булгарии» Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов и два сотрудника Ространснадзора Ирик Тимергазеев и Владислав Семенов) и член экипажа – помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов. Все, кроме Хаметова, находятся под стражей. Хаметов – под подпиской о невыезде.

По версии следователей, Ивашов внес в официальные документы Регистра ложные сведения о техническом состоянии «Булгарии», после чего передал их Инякиной, которая получила эксплуатировать негодное к плаванию судно.

В прошлом году также были осуждены два капитана теплохода «Арбат» и буксира «Дунайский-66», проплывшие мимо терпящей бедствие «Булгарии». За неоказание помощи им назначены штрафы в 130 и 190 тысяч рублей.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день