30.01.2012  08:14   

Грузовой поезд сошел с рельсов в Сумской области: 60 тонн химикатов высыпалось на землю

Возле села Скряговка Тростянецкого района (Сумская обл.) 28 января произошел сход с рельсов 27 вагонов грузового поезда.


// http://rama.com.ua
На Сумщине с рельсов сошли 27 вагонов грузового поезда

В сошедшем с рельсов поезде транспортировались строительные материалы, продовольствие и минеральные удобрения, жертв и пострадавших нет, сообщает newsru.ua со ссылкй на Интерфакс-Украина.

Авария произошла на перегоне Скряговка-Боромля Южной железной дороги в 18:55.

Как отмечается в сообщении, всего в составе поезда было 43 вагона. Некоторые вагоны легли на бок и перевернулись, длина поврежденной колеи уточняется.

Движение железнодорожного транспорта организовано по резервной схеме через станции Бахмач (Черниговская обл.) и Ромодан (Полтавская обл.).

По данным МЧС, для восстановления пути, установления вагонов на рельсы и их дальнейшей транспортировки привлечено 3 восстановительных поезда.

Причина схода поезда с рельсов устанавливается. На месте происшествия создан оперативный штаб по ликвидации последствий аварии, работает оперативная группа Территориального управления МЧС в Сумской области.

Как сообщает ТСН, очевидцы рассказывают, что скопление изуродованных вагонов было высотой в четырехэтажный дом, а всю конструкцию венчали две цистерны с дизтопливом. Вместе 120 тонн. Утром их удалось снять и перегрузить в другое место. Еще две цистерны находятся в поезде. Из одной топливо, как видно, вылилось на землю.

В МЧС говорят – чудом не взорвалось. «Есть вероятность взрыва, мы защищаем, делаем водяные завесы, проводится растяжение, чтобы не дай бог пары, которые есть, не повлекли взрыв», – говорит руководитель МЧС в Сумской области Геннадий Волик.

Кроме дизтоплива, стройматериалов, растительного масла поезд перевозил крайне опасный груз – жидкие и кристаллоподобные химикаты. От мощных ударов цистерна разгерметизировалась – 60 тонн химикатов высыпалось на землю. Опасную химию разгружают и перепаковывают химики базового подразделения МЧС из города Ромны. Работают в спецкостюмах и противогазах. Это вещество является опасным – при попадании в дыхательные пути оно вызывает раздражение.

Сюда уже приехали следователи прокуратуры. Фрагменты пути и колесных пар отдадут на экспертизу. Лишь после нее смогут назвать окончательную причину аварии. Рассматривают несколько версий – от повреждения рельсов до рискованного маневра машиниста на повороте. Завтра будет объявлено о расследовании и возбуждении уголовного дела.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день