16.03.2012  08:28   

Тигипко агитирует однопартийцев из Сильной Украины вступать в Партию регионов (ВИДЕО)

В среду, 15 марта, лидер партии «Сильная Украина» (СУ), вице-премьер Сергей Тигипко обнародовал прощальное видеообращение к однопартийцам.


// Городской Дозор
Сергей Тигипко подготовил однопартийцев к ликвидации «Сильной Украины»

Накануне субботнего съезда, на который планируется вынести вопрос о ликвидации политической силы, господин Тигипко призвал членов СУ вступать в Партию регионов. Как стало известно «КоммерсантЪ-Украина», стимулом к этому должна послужить договоренность о назначении представителей СУ заместителями председателей 15 областных государственных администраций.

Видеообращение к однопартийцам длительностью 4 минуты Сергей Тигипко разместил вчера на своей странице в Facebook. В самом начале обращения он рассказал, что в партии прошло много дискуссий на тему слияния «Сильной Украины» и Партии регионов (ПР), и он рад «победе мнения об объединении». Тем не менее большую часть своего обращения лидер СУ посвятил все той же агитации за вступление в ПР. «У партии «Сильная Украина» и Партии регионов совместные цели и общие задачи. Я убежден, что мы нужны Партии регионов, потому что мы можем добавить инициативы, можем добавить в нее реформ. И это абсолютно необходимо сегодня и власти, и обществу», – заявил господин Тигипко.

Лидер СУ говорил без суфлера, немного волновался, поэтому перед появлением в сети обращение было смонтировано – «склейки» хорошо видны на итоговом видео. Сергей Тигипко не скупился на аргументы в пользу объединения, стараясь доходчиво объяснить, какие выгоды несет будущий союз с ПР. «Мы с вами шли в политику, чтобы решать конкретные вопросы... Откуда лучше проводить реформы? Из маленькой партии... или из большой, мощной партии, которая уже сегодня практически находится у власти, – сказал глава СУ. – Я призываю всех вас вступать в Партию регионов, объединять фракции и работать на ее авторитет». В завершение господин Тигипко попрощался с однопартийцами: «Всего вам хорошего. Я благодарю вас за то, что мы все это время были вместе и много чего сделали. Помните, партия – это только инструмент для того, чтобы работать на людей».



Объединение фракций СУ и ПР существенно не повлияет на расстановку сил в местных советах. По данным Центральной избирательной комиссии, по результатам выборов депутатов местных советов 2010 года СУ получила 4787 мандатов. На этих же выборах депутатами от ПР стали 75 875 человек (всего депутатов местных советов всех уровней – 225 154 человека).

Организаторы съезда СУ, в повестке дня которого стоят вопросы ликвидации партии и вступления ее бывших членов в ПР, решили провести мероприятие за закрытыми дверями. Место и время проведения съезда также не анонсируются, но «КоммерсантЪ-Украина» известно, что делегаты соберутся в субботу в десять часов утра в киевской гостинице President Hotel. Пресс-секретарь партии «Сильная Украина» Евгения Кравчук отказалась назвать причину проведения закрытого съезда. «Я занята», – раздраженно бросила она «КоммерсантЪ-Украина», после чего отключила телефон.

Согласно договоренностям руководства ПР с Сергеем Тигипко, лидеру «Сильной Украины» обещан пост заместителя председателя Партии регионов. Кроме того, рассматривается его кандидатура на должность руководителя избирательного штаба «регионалов» на выборах в Верховную раду. «Предполагается, что на этом посту Тигипко будет публичным лицом. Отвечать за кассу и аппаратную работу будут другие люди», – сообщил «КоммерсантЪ-Украина» высокопоставленный источник в ПР. Осведомленные с ходом переговоров собеседники «КоммерсантЪ-Украина» также утверждают, что 15 руководителям областных организаций СУ обещаны должности заместителей председателей областных государственных администраций. В частности, в понедельник в Запорожской области на этот пост должен быть назначен глава запорожской областной организации «Сильной Украины» Андрей Гамов.

Президент центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что господин Тигипко рассматривает Партию регионов как временную площадку. «Сергею Тигипко, как любому человеку, у которого есть деньги, приходится идти с властью на компромисс. Не удивлюсь, если через какое-то время он создаст новую партию с теми же людьми, которые сейчас находятся в «Сильной Украине»», – сказал «КоммерсантЪ-Украина» эксперт. «Для Сергея Тигипко объединение с Партией регионов – это место в пятерке избирательного списка и статусное место в президентской команде. Сможет ли он претендовать на должность премьер-министра, покажут результаты выборов в Раду», – отметил в беседе с «КоммерсантЪ-Украина» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день