19.06.2012  11:51   

Партии Катеринчука и Гриценко вольются в объединенную оппозицию

Руководство партии «Батьківщина» ведет переговоры об увеличении числа партий, представители которых будут баллотироваться в Верховную раду по списку этой политической силы.


// Подробности
Список объединенной оппозиции зарегистрируют от партии Батьківщина

Среди новых участников объединения могут оказаться, в частности, лидеры «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко и Европейской партии Николай Катеринчук.

О готовящемся вхождении нескольких партий в объединенную оппозицию для участия в парламентских выборах в конце прошлой недели заявил председатель фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин, пишет «Коммерсант-Украина».

«Я должен доложить Юлии Владимировне о подготовке второй волны объединения. Она будет завтра-послезавтра», – сказал он 14 июня перед посещением Центральной клинической больницы «Укрзализныци», где с начала мая лечится Юлия Тимошенко. Кожемякин не стал уточнять, о каких партиях он говорил, отметив только, что их будет три или четыре.

Однако в объявленные Кожемякиным сроки объединение партий не состоялось.

Как известно, в конце апреля лидеры шести политических сил – Юлия Тимошенко («Батьківщина»), Арсений Яценюк («Фронт змін»), Юрий Луценко («Народная самооборона»), Сергей Соболев («Реформы и порядок»), Вячеслав Кириленко («За Украину!») и Борис Тарасюк (Народный рух Украины) – подписали «Декларацию единства», в которой обязались «обеспечить победу демократических сил» путем выдвижения общего избирательного списка. Поскольку новое избирательное законодательство запрещает участие в выборах блоков партий, список объединенной оппозиции было решено зарегистрировать в Центризбиркоме от имени партии «Батьківщина».

Собеседники из числа народных депутатов оппозиции утверждают, что в переговорах с руководством «Батьківщины» участвует лидер партии «Гражданская позиция», народный депутат Анатолий Гриценко («Наша Украина – Народная самооборона»; НУНС).

«В последнее время господина Гриценко часто видят в центральном офисе «Батьківщины» на улице Туровской», – сказал собеседник издания. По его словам, переговоры об участии в выборах по списку партии «Батьківщина» ведет также глава Европейской партии (ЕП), народный депутат Николай Катеринчук (НУНС). Глава ЕП не стал отрицать факт ведения переговоров, однако порекомендовал узнать их подробности у руководства «Батьківщины».

Эксперты считают, что от пополнения объединенной оппозиции новыми партиями оппоненты Виктора Януковича могут как выиграть, так и проиграть. По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, проведение Евро-2012 снизило градус политической температуры в стране, что сыграло на руку власти.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день