31.03.2009  14:59   Анна Глебова

Анатолий Родзинский - антиколлектор или кидала? Взгляд через пять лет

Генеральный директор компании «Консультационный центр по вопросам банкротства» Анатолий Родзинский оказался не таким благодетелем, как рассказывал в 2009 году. За пять лет он фигурировал сразу в нескольких уголовных делах, связанных с мошенничеством.


delo.ua
А. Родзинский уверяет, что действия компании не противоречат закону

Деятельность депутата горсовета Родзинского настолько впечатлила его клинтов, что они посвятили его махинациям целый сайт - "СТОП Родзинский".

К примеру, там есть сюжет, в котором говорится, что Родзинскго в мошенничестве обвняет организация инвалидов.

В частности, активисты просят отозвать кандидатуру Анатолия Родзинского, которого «Блок Петра Порошенко» выдвинул в кандидаты в народные депутаты.

«В 2009 году наша общественная организация стала жертвой мошенничества со стороны афериста Анатолия Родзинского. В ходе целого ряда действий, связанных с подделкой документов и мошенничеством, наша организация потеряла здание по адресу: г Киев, улица Фрунзе, 60, в котором находились наши производственные предприятия. Инвалиды, члены нашей организации остались без работы, без средств для существования», — говорится в заявлении.

По словам активистов, были поданы обращения в милицию, возбуждено ряд уголовных действий и ведется следствие.

Они отметили, что  Родзинский приложил усилия к тому, чтобы инвалиды потеряли свое здание в Киеве.

Поймапи Родзинского и на банальном не выполнении законов, когда депутат отказывался получать повестки, приходить к следователю.

Любопытная точка зрения на то, как юрист и адвокат Родзинский в буквальном смысле бегает от судебного пристава в течение нескольких часов по ресторану «Чехов», не желая расписаься в получении повестки и созваниваясь поочередно то с папой, то с харьковским штабом Блока Петра Порошенко (от которого он баллотировался на последних выборах в Верховную Раду), изложена в авторском видео.

 

Напомним, что в 2009 году харьковская налоговая милиция разоблачила структуру, которая путем фиктивного банкротства помогала заемщикам избежать погашения кредитных обязательств.

Обещал людям оформить банкротство, которое позволит не выплачивать кредиты банкам, и Анатолий Родзинский

В марте 2009 года он в своем интервью "Городскому Дозору" рассказывал, что все большей популярностью пользуются компании, занимающиеся организацией банкротств. Причем банкротств частных лиц.

"У нас есть пример, когда предприниматель — частное лицо взял кредит в банке в размере 1.8 миллиона долларов для строительства здания. Грянул кризис, и достроить его он не смог, продать тоже — цена упала втрое. В итоге предприниматель не платил кредит банку в течение 3 месяцев, а банк, не долго думая, насчитал ему 20 миллионов гривен штрафа. И теперь требует вернуть всю эту гигантскую сумму. Хотя понятно, что это нереальные требования. И решение предпринимателя обратиться к нам за помощью выглядит вполне логичным", - рассказывал Родзинский.

По его словам, за полгода он мог провести процедуру банкроства физического лица, дабы освободить того от уплаты банковскоого кредита.

Родзинский заявил, что у него параллелоьно было 55 клиентов.

Позже о деятельности писали различные СМИ.

"Вначале в Харькове, затем в Киеве Анатолий Родзинский получил печальную известность в качестве так называемого «антиколлектора»: созданный им «Консультационный центр по вопросам банкротства» (позже – ООО «Центр банкротства») якобы помогал гражданам и предприятиям, имевшим кредитные обязательства перед банками, погасить их с помощью процедуры банкротства. Однако на деле практикуемая Анатолием Родзинским схема оказалась мошеннической.

Пользуясь несовершенством украинского законодательства, Родзинский заключал с клиентами договор на оказание “информационно-консультационного обслуживания”, получал 100%-ную предоплату за услуги в размере 6000 у.е., подавал документы в хозяйственный суд Харьковской области на открытие производства дела по банкротству, после чего начинал ликвидационную процедуру.

В свою очередь, банки, стремясь защитить свои интересы, подавали иски о взыскании долга, заявления в правоохранительные органы о мошенничестве и подделке документов. При этом суды апелляционной и кассационной инстанции решения хозяйственного суда Харьковской области, в которых участвовал Родзинский, отменяли.

В результате клиенты Родзинского, даже пройдя процедуру банкротства, не освобождались от выплаты кредита, более того – после продажи их имущества в рамках процесса ликвидации вырученных средств не хватало, чтобы погасить долг. Причем Родзинский не гнушался по такой схеме отбирать имущество даже у инвалидов! В то же время, «Консультационный центр по вопросам банкротства» Родзинского никакой ответственности перед клиентами не нес, т.к. согласно договору всего лишь консультировал", - раскрыли схему Родзинского журналисты.

А в 2009 году число клиентов у Родзинского росло.

"Это связано с тем, что процедура принудительной продажи залогового имущества через государственную исполнительную службу, мягко говоря, «непрозрачная», и оно может быть продано практически по любой цене. Есть случаи, когда залог продавали за 15-25% от задолженности по кредиту, а оставшиеся 75-85% заемщик оставался должен банку.

При этом срока давности такой долг не имеет, он не списывается, и избавиться от него человек не может до конца своей жизни. То есть он не может заниматься предпринимательской деятельностью, потому что в любой момент судебные исполнители заберут у него деньги, товары, оборудование. Такой человек даже наследство получить не может, потому что его тоже заберут. При этом многие банки такая ситуация тоже не устраивает, потому что они понимают, что государственные исполнители лично не заинтересованы в том, чтобы продать имущество за его реальную стоимость", - говорил "антиколлектор".

Он также говорил, что хорошо к его деятельности отнеслись в Райффайзен Банк Аваль, Эрсте банк, БМ банк, ОТP. Негативно — Укрсоцбанк, УкрСиббанк, Альфа-Банк, ВТБ.

Но это было пять лет назад, а сейчас - "десятки пострадавших – предпринимателей и обычных граждан, лишившихся своего имущества – подали в органы МВД и прокуратуру заявления о фактах мошенничества Родзинского".

В то же время депутат горсовета балотируется в нардепы, дабы получить неприкосновенность и увильнуть от наказания.

Ради этого он готов предлагать бесплатную землю, которой не располагает или обещать раздать деньги пенсионерам.

Материал был обновлен в октябре 2014 года

Источник:   газеты ДЕЛО
Тэги:  кризис, банк, банкрот, кредит, депозит
 
Версия для печати
Loading...

Комментариев: 3

Оставить комментарий

Дария // 2014-10-24 23:18:28 // Ответить
Что такое? Дозор боится 18-ти летнюю девушку? Удалили меня с Харьков city. А комментарий мой был подобного характера- Где показано удостоверение молодого человека, так яро бегающего за Родзинским? В Вашей бумажке он свидетель и чего мы в связи с этим воду мутим? Дозор, Ваши каламбуры действительно смехотворны. Пытаемся хоть за счет юмора вылезти или как?

Анна // 2014-10-24 23:19:56 // Ответить
Уважаемая администрация Харьковского Дозора. Это уже просто детский сад какой-то! Всем нам денюшка нужна, но не таким же способом!

Юлия // 2014-10-24 23:21:07 // Ответить
И меня с этой группы удалили, а я всего-то написала, что это какой-то бред! И от своих слов не отказываюсь!

 
 
 
 
Loading...
 

В этот день