30.08.2012  17:56   Павел Козаченко

Денис Дармостук: Туристов интересуют сувениры стоимостью до пяти евро

Директор КП «Харьковский организационно-методический центр туризма» Денис Дармостук рассказал о развитии туризма в Харьковской области, опыте, полученном во время проведения Евро-2012 и новых направлениях, которые развивает центр туризма.


// Городской Дозор
Денис Дармостук: Туристов интересуют сувениры стоимостью до пяти евро

Чем интересовались иностранные туристы во время Евро-2012?

– Вы знаете, что у нас есть сеть туристическо-информационных пунктов. Те туристы, которые обращались во время Евро-2012 в наши пункты, а таких людей было более пяти тысяч, получали информацию о туристических маршрутах, различных объектах, городской архитектуре, возможности приобретения сувенирной продукции, а также месторасположением пивных пабов. Мы направляли их в точки общественного питания, где они могли выпить пива, отдохнуть. В частности, в кафе, расположенные в Саду им.Шевченко, а также в пабы на центральных улицах города. Кроме того, туристов интересовала архитектура города.

Какие объекты были популярны у туристов?

– Помимо автобусных туров в Шаровку, Сковородиновку, Чугуевский музей им. Репина, были популярны пешие маршруты с экскурсиями по городу Харькову. Многие посетили Благовещенский Собор, смотрели архитектуру на улицах Сумской, Пушкинской, Артема, Иванова.

Появились ли у вас новые идеи развития туризма после проведения Евро-2012?

– Иностранцы интересовались велотуризмом. Сейчас мы начали развивать это направление. На днях мы презентовали первый промаркированный веломаршрут, протяженностью 18 километров. Веломаршрут начинается из района Залютино города Харькова и доходит до Высоты маршала Конева. Он проходит не по автодорогам, а по пересеченной местности. Во время первой же поездки по маршруту мы заметили, что наше начинание поддержали и обычные велолюбители. Стоит отметить, что по всей протяженности маршрута расположены сорок табличек, которые показывают направление по маршруту, т.е он промаркирован.

Получит ли велотуризм развитие в Харьковской области?

– Мы планируем разработать сеть веломаршрутов по Харьковской области, которые составят малое «Золотое кольцо Слобожанщины». В наших планах подготовка веломаршрута в Чугуев, к музею имени Репина; также мы разрабатываем маршрут от Высоты маршала Конева до Сковородиновки и Шаровки. Еще ходим доехать и до Змиевского района. В целом в планах создание объединенного веломаршрута. Мы готовим как маршруты выходного дня, так выезды на несколько дней на велосипеде с ночлегами.

Что необходимо для подготовки подобных веломаршрутов?

– Здесь необходимо строительство кемпингов – мест для ночлега. Сейчас идет подготовка документов. Мы имеем поддержку Государственного агентства по туризму и курортов Украины. Под все веломаршруты будут созданы кемпинговые зоны. Первым мы откроем кемпинг в Краснокутском районе. Постараемся открыть его в апреле-мае 2013 года. Весь следующий год мы посвятим развитию кемпингов – это очень перспективное направление. Главное – создать инфраструктуру.

Увеличился ли интерес иностранцев к Харькову после Евро-2012?

– «Мы ожидаем вторую волну туристов в сентябре-октябре, которые посетили Евро-2012, и изъявили желание вернуться в Харьков и Харьковскую область осенью.

Какие туристические объекты выразили желание посетить иностранцы?

– Осенью мы ожидаем велотуристов – тех людей, которые еще во время Евро-2012 интересовались веломаршрутами. В данный момент, мы ведем переговоры с двумя гостиницами. Готовимся закупить велосипеды по удешевленной цене в связи с окончанием сезона. После чего, совместно с отелями на их базе откроем пункты по прокату велосипедов.

Чем еще будете удивлять туристов?

– Мы будем организовывать туры на рыбалку. Это весьма популярное направление. Туристы, которые приезжали в Харьков во время Евро-2012 и желали попробовать нашу национальную рыбалку, в частности из Дании, были ограничены по времени. К примеру, датчане приезжали на один матч, два дня побыли и уехали. Хотя у нас была группа голландцев, которым мы организовали тур в Слатино Дергачевского района на пруд, где они ловили рыбу. Кроме того, мы будем предлагать иностранцам охоту, новый парк имени Горького, музей имени Репина и другие объекты.

Есть ли интерес у туристов к Парку имени Горького?

– Мы плодотворно сотрудничаем с городом, совместно участвуем во всех туристических мероприятиях. Сейчас вместе рекламируем Парк имени Горького, который очень интересует иностранцев и, в частности, россиян. В наших информационных пунктах россияне – жители Белгородской и Курской областей – постоянно интересуются графиком работы Парка, стоимостью аттракционов. Мы уже отдельно подготовили всю необходимую информацию по работе парка. Это говорит о популярности парка. Хочу отметить, что туристы из России – это богатые туристы. Они в среднем в сутки тратят более ста евро. Поэтому они нам даже более интересны финансово, чем европейцы.

После проведения Евро-2012 большую заинтересованность посетить Харьковскую область выявили именно россияне?

– В общем да, но и европейцы активно интересуются. В том числе голландцы. Недавно на собрании туроператоров получили информацию о том, что голландские туроператоры пытаются организовать туры в Харьков. Уже есть туры иностранцев на осень. В основном это в рамках тура: «По городам Евро-2012», когда турист за неделю может посетить все четыре украинских города, которые принимали матчи Чемпионата Европы.

Расскажите о других направлениях деятельности вашего предприятия

– Мы занимаемся созданием новой карты, в которую войдут все гостиницы, мини-отели, кемпинги, турбазы – все те объекты, которые обслуживают туристов. В карте будет отдельно город Харьков и отдельно карта области. На карте будут дороги, а также и веломаршруты.

Кроме того, центр сотрудничает с пограничной службой и таможней. Совместно с пограничной службой создан механизм ускоренного прохождения границы. К примеру, туроператоры набрали туристов, чтобы отвезти их в Прохоровку Белгородской области. За один день до отъезда туроператор высылает нам список туристов вместе с их паспортными данными. Мы передаем этот список в пограничную службу, где данные вносят в базу на пограничном пункте пропуска. Это позволяет сократить время на оформление документов, когда туристы приезжают на границу, в три-четыре раза.

В этом году была открыта сувенирная лавка в здании Госпрома. Расскажите о первых итогах работы

– Опыт показал, что турист во время Евро-2012 покупал в основном то, что сделано руками ремесленников и стоит до пяти евро. Это изделия из соломы, обереги, казачки, изделия из глины. Все это туристы с радостью покупали. Главное требование, чтобы на сувенире была информация о том, что его приобрели в Харькове и области.

Сейчас планируем расширение ассортимента сувениров, причем не только за счет слобожанских ремесленников, но и за счет сувениров из других регионов Украины: Сумы, Крым, Полтава. Но главное: стоимость сувенира не должна превышать пять евро.
Кроме того, мы собираемся открыть вторую сувенирную лавку. В данный момент подбираем помещение.

Приезжали ли на последние фестивали «Алексеевская крепость» и «Свадьба в Малиновке» группы туристов из других регионов Украины?

– Да, на фестивали в Первомайский и Чугуевский районы приезжали туристы из России, Беларуси и Польши. Этот фестиваль набирает популярность. В следующем году мы с туроператорами хотим организовать целевые туры под наши пять фестивалей: Масленица, Ивана Купала, Алексеевская крепость, свадьба в Малиновке и Печенежское поле. В этом году на «Печенежское поле» мы организовываем два тура: будут россияне из Белгородской области (около 70-ти человек). Кроме того, организованная группа из Нюрнберга хочет посетить фестиваль в Печенегах.

Хочу еще рассказать, что в этом году харьковчане могут просто поехать на фестиваль автобусами, мы организовываем специальные выезды с экскурсоводами. Турист, который будет ехать в этом туре, уже в автобусе сможет не только узнать интересную информацию о фестивале, но и получит карту с подробнейшими указаниями месторасположения всех объектов инфраструктуры фестиваля. В такие туры уже записалось 50 харьковчан.

Вызывает ли интерес туристов кинофестиваль «Харьковская сирень»?

– Да, за счет того, что на это время в город приезжают звезды с мировым именем: Жан-Поль Бельмондо, Пьер Ришар и др. Думаю, что в следующем году мы совместно с организаторами мероприятия подготовим туры, тем более, что это яркий фестиваль. Последний фестиваль дал понять нам, что на «Харьковскую сирень»необходимо привозить туристов из других регионов Украины и на этом зарабатывать деньги.

В завершении вопрос о таком объекте, как харьковский Superior Golf Club. Интересуются ли туристы гольф-клубом?

– Гольф очень популярен. Superior Golf Club – это необычный объект. Большое количество экскурсий просто посещают гольф-клуб, чтобы его посмотреть, посмотреть поля. Спрос увеличивается. Гольф вызывает интерес у киевлян, россиян, днепропетровцев. Есть обращения за информацией о гольф-клубе и в наших пунктах.

Справка: В Харькове работает более ста туроператоров, которые имеют лицензию, а также более 700 турагентов. Около 40 туроператоров занимаются внутренним туризмом.

 


 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день