21.08.2012  17:23   Павел Козаченко, Ростислав Касьянеко

Андрей Шевченко: «Меня выбрала политика»

Легендарный украинский футболист, а теперь еще и политик (второй номер списка партии «Украина - Вперед!» Андрей Шевченко в эксклюзивном интервью «Городскому Дозору» рассказал о своих целях на новом поприще и поделился взглядом на украинскую политику.

// Городской Дозор
А. Шевченко в новой роли

- Подвели ли вы определенный итог своей футбольной карьеры?

Да, итог подведен. Я огласил свое решение об окончании карьеры футболиста. Хотя будет еще прощальный матч. Когда он состоится – я не могу пока сказать что-то определенное. Но я это сделаю обязательно.

- Есть ли концепция проведения прощального матча. Сыграют ли в нем звезды «Динамо» Киев против звезд итальянского «Милана»?

Готовой концепции пока нет. Но, учитывая, что я играл в этих командах, могу сказать, что в прощальном матче однозначно сыграют мои бывшие партнеры и по «Динамо», и по «Милану» – как, собственно, и по «Челси». Прощальный матч и станет подведением итогов моей футбольной карьеры. Сейчас должно пройти немного времени, люди должны осознать, что у меня теперь новый этап в жизни, я начал свою политическую карьеру. Пройдут выборы. После чего, я и проведу прощальный матч.

- Многие футболисты под занавес карьеры уезжают в Америку, Азию. Почему вы выбрали политику?

Я вернулся из «Челси» в киевское «Динамо». Сообщил, что хочу завершить футбольную карьеру здесь, в Украине. После Чемпионата Европы принял решение уйти в политику. Буду добиваться поставленных целей на новом поприще.

Видите ли вы себя в будущем тренером?

Я так далеко не загадываю. Сейчас у меня есть конкретная задача. Я пришел в политику для того, чтобы изменить отношение государства и людей в Украине к спорту. Я хочу возродить детско-юношеский спорт в Украине.

Вы не первый кто приходит в политику из спорта. Чем ваши методы будут отличаться от предшественников?
Должна быть четкая реализация поставленных целей. Все зависит от формирования бюджета. Если бюджета нет, государство не выделяет деньги, то развитие спорта невозможно. Не мне вам рассказывать, в каком состоянии сейчас находится инфраструктура в детских спортивных школах. Это касается не только и не столько футбола а ситуации со спортом в целом в стране.

Допустим, что у вас будет бюджет. С чего начнете?

Должна быть выработана четкая программа развития спорта в стране. Мы должны собрать весь передовой опыт развитых стран и лучшее из него адаптировать в рамках программы развития физкультуры и спорта в Украине. Да, номер один здесь футбол, но необходимо поддержать и другие виды спорта. Это огромный пласт работы, который необходимо выполнять. Сейчас этим никто не занимается.

Есть ли у вас команда?

Я пришел в политику, чтобы создать себе команду и идти с этой командой, имея конкретную программу. В моей команде будут известные люди спорта и профессионалы из разных областей. Главная задача – сделать физическую культуру и спорт главным приоритетом государства.

Следили ли вы за выступлением украинских спортсменов на лондонской Олимпиаде?

Да, следил. Ребята просто герои. Несмотря на то, что не было никакой поддержки со стороны государства, они завоевали шесть золотых медалей. Я летел с ними в одном самолете из Лондона, общался с ними и знаю, в каких условиях они тренировались и сколько денег на это выделялось.

Ваше мнение по поводу отношения на Олимпиаде к украинцам? Странное судейство, ошибки на официальных ресурсах и другие подобные примеры.

Это похоже на отношение западных СМИ к Украине до проведения Чемпионата Европы, зачастую это был неоправданный негатив.

Но почему же вектор не поменялся после удачного проведения Евро-2012?

Потому что все зависит от руководства государства. Какие у нас политические лидеры – так к нам и относятся.

Вы довольно тесно общаетесь с Сильвио Берлускони. Он трижды был премьер-министром Италии. Общались ли вы с ним после того, как переняли решение уйти в политику. Возможно, вы переняли у него какие-то идеи?

Мы разговаривали по телефону и договорились о встрече. Но пока что рано. Я молодой политик и должен во всем разобраться сам. Я знаю направление, в котором хорошо разбираюсь – это спорт.

Вам не хотелось сделать перерыв? Вы только отыграли - и сразу в политику...

Я в своей жизни выбрал футбол. Хотя многие вещи в моей жизни говорят, что не я выбрал футбол, а футбол выбрал меня. Сейчас по прошествию двух месяцев, когда я закончил играть как профессиональный футболист, мое решение - реализовать себя в политике. Можно сказать, в жизни начался новый этап.

Но почему партия «Украина-Вперед!» Натальи Королевской? Все ждали чего угодно, но не этого

Потому что это молодая команда, команда новых лидеров. Для меня самое главное – цель. Я знаю, где смогу себя реализовать. Я хочу идти с теми людьми, которые будут создавать и созидать. Новые политики, новое развитие Украины – наш лозунг. Со старыми людьми тяжело построить что-то новое.

От кого исходила инициатива альянса вашего и Натальи Королевской?

Катализатором альянса стала моя сестра. Именно она нас познакомила. Сестра общалась с Натальей много времени. Когда меня стали интересовать вопросы о том, как можно что-то изменить в моей стране, мы стали общаться с Натальей, и поняли что наши взгляды совпадают.

Наталья вам рассказала, какие барьеры есть в политике, и сколько там "грязного белья"?

Но есть светлые цели! Думаю, что через все это надо пройти - другого пути нет. Хотя вы недооцениваете спорт! Я в спорте прошел через многое.

Где опаснее противники: на футбольном поле или в политике?

Я в политике новый человек. Сначала осмотрюсь, а потом скажу, где опаснее. Дайте немного времени.

Андрей, вы говорите о том, что хотите сделать Украину лучше. Вы хотите, чтобы ваши дети жили в этой стране?

Именно поэтому я и хочу изменить страну. Я хочу, чтобы мои дети жили здесь. И могли спокойно выйти и поиграть на новой площадке в футбол, а не прийти на заброшенную, где тоько курят сигареты и употребляют наркотики. Моя задача - создать инфраструктуру. Кроме того, хочу привлечь наших известных спортсменов для участия в социальной жизни страны. Чтобы они стали примером для молодежи и подростков, путем участия в различных социальных программах и акциях.

Кто из нынешнего состава киевского «Динамо» мог бы стать примером для подрастающего поколения?

Я вижу многих – Андрей Ярмоленко, Олег Гусев, Александр Шовковский и многие другие ребята. Это ответственные, интересные, талантливые люди, которые являются хорошим примером для молодежи.

Ваши воспоминания после того, как вы забили решающий гол в матче Украина- Швеция.

Я спустился в раздевалку, а там стоят мои дети. Они меня ждали! Стоят вдвоем и смотрят на меня, как на Бога. Я говорю: подойдите, обнимите меня - я ваш папа, я не тот дядя, который бегал на поле! Я совершенно другой, идите скорее, поцелуйте меня, я соскучился за вами.

Вы сейчас ездите по регионам: Харьков, Запорожье. Отличаются ли как-то люди, в зависимости от региона?

Нет. Людям интересно, они с удовольствием идут на контакт, рассказывают о своих проблемах. Все наши встречи заканчиваются просьбами об автографе. Я никогда никому не отказываю. Если у меня есть время – я стою часами, если мне надо уезжать, то я извиняюсь и ухожу.

Не боитесь, что ваше увлечение политикой испортит ваш имидж в глазах поклонников?

Я выбрал свой путь. Я обозначил для себя направление в политике, ориентиром в котором является спорт. Я знаю, что здесь я смогу помочь своей стране, и знаю, что с этим справлюсь.

Как вы оцениваете отношение к Украине за рубежом? Есть ли какой-то негатив?

После проведения Евро-2012 от Украины осталось хорошие впечатления в целом в Европе и мире. У нас отзывчивые и добрые люди, которые приложили максимум усилий, чтобы Евро-2012 прошел в Украине с успехом. За границей я на протяжении десяти лет рассказывал об Украине, о нашем народе, о нашей гостеприимности. Но люди в Европе зачастую знают больше о наших политических проблемах. Думаю, что после посещения Украины иностранцы изменили свое мнение о нас и о стране.

Как поднять имидж страны?

Прежде всего, приоритетом страны наряду с развитием спорта, должна быть экономика. Уверенное экономическое будущее страны – локомотив перезагрузки государства. Только сильная экономика поможет добиться успехов в переустройстве Украины. Поэтому наша цель - это сильная экономика, здоровая нация и новая Украина!

Кроме того, знаменитый футболист ответил на вопросы о футболе, а также о личной жизни.

Видеоверсию интервью можно посмотреть ЗДЕСЬ

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости