22.05.2012  13:25   Павел Козаченко

Валерий Безлепкин: «Наш принцип – надежность, стабильность и безопасность»

Председатель правления ПАО «Харьковгоргаз» Валерий Безлепкин рассказал не только о перспективах предприятия, его целях и методах, которые помогут этого добиться, но и приоткрыл секреты своей личной жизни.


// Городской Дозор
Председатель правления ПАО «Харьковгоргаз» вернулся в родной город

Валерий Михайлович, Вы возглавляете одно из крупнейших газораспределительных предприятий Украины, каковы основные направления деятельности ПАО «Харьковгоргаз»? Какие задачи Вы наметили на 2012 год, и каких результатов удалось достигнуть за последнее время? Наконец, какие новые принципы Вы внедряете в работе предприятия?

– ПАО «Харьковгоргаз» – мощное предприятие, которое ежегодно транспортирует более 2 млрд. м3 газа, что составляет около 5% от общего объема по стране. На обслуживании у нашего предприятия находится большой и сложный комплекс газоснабжения, который включает в себя более 5 тыс. км газопроводов, более 10 тыс. сооружений на них, более 3 тыс. коммунально-бытовых объектов.

Компания крепко стоит на ногах даже в нынешних непростых условиях – на фоне «волнений» на мировом газовом рынке и неотвратимой второй волны экономического кризиса. В то время как многие терпят убытки, ПАО «Харьковгоргаз», наоборот, наращивает прибыль, повышает качество обслуживания, внедряет новые технологии.

 
Входная зона в  ПАО «Харьковгоргаз» с приходом нового руководителя претерпела ремонт

Безусловно, основной задачей предприятия является обеспечение безаварийной эксплуатации систем газоснабжения города, бесперебойная поставка природного газа потребителям, повышение конкурентоспособности уровня предоставляемых услуг, освоение новых рынков сбыта продукции, получение прибыли. В апреле 2012 года прошло собрание акционеров ПАО «Харьковгоргаз», на котором были рассмотрены итоги за 2011 год, вопросы, связанные с текущей деятельностью компании.

Но самое главное – к перечисленным вопросам акционерами были поставлены задачи по достижению «Харьковгоргазом» европейских стандартов качества, в том числе за счет резкого повышения эффективности производства, обеспечения неукоснительного выполнения инвестиционной программы, с целью дальнейшего развития и модернизации газовых сетей, улучшения учета природного газа, ликвидации задолженности по расчетам за природный газ, приведение заработной платы по предприятию к уровню средней заработной платы по промышленности, осуществление мероприятий по уменьшению уровня коммерческих потерь природного газа и соблюдение дисциплины газопотребления. Особое внимание в своей работе мы уделяем качественному обслуживанию потребителей города Харькова, выстраиваем партнерские отношения с харьковчанами, ломаем стереотипы мышления о том, что «потребитель всегда что-то должен монопольной компании», и внедряем основы взаимодействия по принципу «потребитель – всегда прав».

Одним из примеров выстраивания партнерских отношений является создание в ноябре 2011 года службы «единого окна», куда любой харьковчанин может обратиться за выдачей технических условий, разработкой проектно-технической документации, и в течение 10 дней, в соответствии с приказом по предприятию, наши специалисты подготовят полный пакет документов для газификации объекта, замене газового или отопительного оборудования, приборов учета и многое другое. При желании заказчик может оформить и заказать выполнение всех этих услуг в нашем сервисном центре или ремонтно-строительном управлении.

Сегодня мы вводим новую систему оценки качества выполняемых работ, направленную на достижение конечного результата, профессионального и добросовестного исполнения своих служебных обязанностей. Чтобы харьковчане, имеющие с нами договорные отношения, видели в нас надежных партнеров, обеспечивающих не только стабильное и безопасное газоснабжение города, но и готовых, при необходимости, прийти на помощь 24 часа в сутки, оказывать услуги, не связанные с основной деятельностью.

Коридоры компании   «Харьковгоргаз» также были отреставрированы

Успех работы любого предприятия традиционно оценивается уровнем его доходов. За счет чего Вы планируете их увеличивать? Каковы, на Ваш взгляд, основные факторы, влияющие на эффективность работы? Это способность разработать верную стратегию, грамотная организация управления, выбор правильного направления для вложения инвестиций, подбор кадров? И как конкретно, «в цифрах», использование этих факторов отражается на работе ПАО «Харьковгоргаз»?

– Спасибо за вопрос, он является одним из ключевых. Я убежден, что только успешно развивающиеся предприятия, имеющие хорошую рентабельность, получающие прибыль, уверенно смотрят в завтрашний день, выстраивают инвестиционные проекты, разрабатывают планы перспективного развития – как в техническом, так и в социальном направлении. В ПАТ «Харьковгоргаз» разработана программа по выходу из той ситуации, которая сложилась на предприятии. Если позволите, я не буду перечислять все негативные моменты и искать виновных. Предлагаю начать с вопроса не «кто виноват?», а «что делать?»

Если говорить о внутренних факторах, которые влияют на эффективное управление предприятием, то на первое место я бы поставил организационную структуру управления, кадры и стратегическое планирование.

Организационная структура служит основой системы управления предприятием и во многом определяет эффективность его деятельности. Сегодня мы практически закончили разработку новой стратегии управления предприятием, основной идеей которой является перераспределение функций и полномочий между дирекциями, равномерная нагрузка между отделами и службами, районными управлениями газового хозяйства. Выстраивание эффективной, вертикально-интегрированной системы управления предприятием, так называемой «скалярной цепи», что в конечном итоге приведет к повышению ответственности сотрудников компании за доверенное им дело или участок работы, профессиональное исполнение своих функциональных обязанностей.

Однако даже передовая система управления сама по себе работать не будет, так как она должна быть наполнена не только смыслом, а самое главное, высокопрофессиональными кадрами, которые способны выполнять серьезные задачи в современных условиях хозяйствования.

История развития самых успешных корпораций доказывает, что кадры решают все! К сожалению, эта проблема актуальна и в настоящее время, и она остро стоит перед нашим предприятием. За период с середины 90-х годов прошлого века и до начала нынешнего мы потеряли целое поколение энергетиков, которые по разным причинам ушли из отрасли. И сегодня основную нагрузку несут наши ветераны, на плечи которых легла ответственность не только за надежное и бесперебойное газоснабжение потребителей города Харькова, выполнение инвестиционных программ, текущее обслуживание газовых сетей и оборудования, но и за обучение молодых специалистов.

Газораспределительные пункты (ГРП) ПАО   «Харьковгоргаз» после ремонта

Стоит сказать особые слова благодарности Сыроватской Тамаре Васильевне, Сургаю Василию Филипповичу, Дзешульской Людмиле Николаевне, Мордовенко Николаю Ивановичу, Довгой Зинаиде Кирилловне, Липчанской Татьяне Васильевне, Архипову Александру Петровичу, Маслову Леониду Федоровичу и многим другим нашим специалистам. Не хотелось бы кого-то обидеть, ведь у нас много ценных сотрудников, которые своим профессиональным отношением к исполнению служебных обязанностей показывают пример молодым коллегам, основывают целые трудовые династии, которыми сегодня силен «Харьковгоргаз». И это очень важный момент в работе предприятия, потому что иной раз в погоне за цифрами, выполнением инвестиционных программ и технико-экономических показателей мы забываем, благодаря кому это все делается, чья заслуга в надежной работе систем газоснабжения.

Очень важно, чтобы человек дорожил своим рабочим местом, имел возможность получать удовлетворение в процессе выполнения своих должностных обязанностей, гордился своей профессией, стремился достичь уважения в коллективе, так как человек по своей природе социален и хочет быть полезным обществу. Этот принцип сегодня заложен в работе нашего коллектива.

Идет серьезная работа с кадрами, примером чему может служить договор, заключенный ПАО «Харьковгоргаз» с Харьковским национальным университетом строительства и архитектуры по подготовке молодых специалистов по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». Только за первые четыре месяца мы приняли на работу более 20-ти выпускников этого вуза и планируем за год удвоить эту цифру. Таким образом, мы восстанавливаем преемственность поколений, возрождаем сплав опыта и молодости, что позволяет готовить квалифицированные кадры. Я убежден, что система газоснабжения есть и будет в надежных руках, а задача руководителя – создать такой микроклимат в коллективе, который будет способствовать достижению высоких результатов, подталкивать наших работников к качественному исполнению своих обязанностей, достижению высоких результатов в трудовой деятельности, осознанию чувства гордости за свое предприятие.

Следующим фактором, влияющим на повышение эффективности управления предприятием, является стратегическое планирование.

Стратегия ПАО «Харьковгоргаз» – это комплексная программа, которая обозначает приоритеты для предприятия, его роль и место в энергетике Украины, главные цели и распределение ресурсов для их достижения. По своему смыслу стратегия развития предприятия – это долгосрочный план действий по стратегическому планированию и развитию. И именно поэтому в декабре 2011 года был составлен план стратегического развития предприятия до 2017 года, в котором прописаны основные цели и задачи предприятия и пути их достижения на пять лет. Пятилетнее стратегическое планирование дает возможность квалифицированно, с разбивкой по годам формировать ежегодные инвестиционные программы, направленные на надежное и бесперебойное газоснабжение наших потребителей, планы социально-экономического развития предприятия, выполнение утвержденных технико-экономических показателей.

Новый фасад Управления учета компании «Харьковгоргаз»

Одним из механизмов стратегического планирования является разработка и утверждение инвестиционной программы на текущий год. В марте 2012 года в НКРЭ была утверждена инвестиционная программа ПАО «Харьковгоргаз», которая практически в два раза больше по сравнению с аналогичной 2011 года. А это значит, что мы сможем динамично развиваться, улучшать техническое обслуживание и замену устаревших газопроводов и оборудования, улучшать качество учета природного газа, повышать уровень надежности газоснабжения потребителей города Харькова, улучшать условия труда и отдыха сотрудников предприятия и многое другое.

К системе стратегического планирования можно отнести разработанную в конце 2011 года «Программу по снижению коммерческих потерь газа». Потери газа при транспортировке и поставке потребителям являются настоящим бичом для газоснабжающих предприятий. Крайне остро эта проблема стояла и перед нашим предприятием, приведя его к черте, после которой говорить о стабильной работе не приходилось.

Если не утомлять читателя этой программой (она достаточно объемная и серьезная), вкратце можно сказать, что все мероприятия этой программы направлены на уменьшение сверхнормативных потерь газа, несанкционированного его отбора, замену морально и физически изношенных приборов учета и оборудования, внедрение новых технологий по реновации газопроводов и многое другое.

Учитывая, что доходы компании пропорциональны величине потерь газа, снижение их до нуля резко увеличило доходную часть бюджета компании и дало возможность выполнить все основные технико-экономические показатели.

Подводя итоги осенне-зимнего периода 2011-2012 годов, можно утверждать, что дирекция по газу, которую возглавляет Дмитрий Александрович Кобзарь, в полном объеме справилась с поставленной задачей и практически до нуля снизила коммерческие потери. Сейчас, с учетом наработанного опыта, разрабатывается еще более эффективная программа, направленная на стабильное прохождение осенне-зимнего периода 2012-2013 годов.

Следующим шагом в стратегическом планировании является формирование бюджета предприятия– основного финансового документа по которому живет и работает двухтысячный коллектив ПАО «Харьковгоргаз». Мы достаточно серьезно подошли к формированию этого документа, наполнили его не только сухими цифрами, которые увеличены по основным статьям на 30-40% по сравнению с бюджетом 2011 года, а по прочей деятельности более чем на 50%, но и жестким исполнением бюджета предприятия, которое практически по всем статьям имеет отклонение не более 1-2%. В первую очередь, это заслуга нашей финансовой дирекции, которую возглавляет Виктор Григорьевич Ребенок.

За счет чего достигнуты такие показатели? Мы взяли для себя девиз: «Не надо бояться больших расходов, а надо бояться маленьких доходов». В первую очередь мы увеличили доходную часть бюджета за счет увеличения объемов транспортировки и поставки природного газа, продуманной тарифной политики, увеличению объемов работ по газификации и обслуживанию систем газоснабжения, работ, не связанных с основным видом деятельности (выдача технических условий, проектно-технической документации, строительные работы и т.д.).

В 2012 году предприятие получило лицензию на строительные работы и обслуживание систем вентиляции и дымоходов, что дало дополнительные источники дохода. В 2012 году увеличение бюджета предприятия произошло вследствие высокой платежной дисциплины наших партнеров-потребителей, когда практически по всем группам расчеты составили более 100 %.

Если говорить о конкретных – и самых свежих – цифрах, то доход предприятия за первый квартал этого года увеличился на 140.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, реализация природного газа – на 148.1%, его транспортировка – на 125.7%, поставка – на 113%. При этом доходы от прочей коммерческой деятельности выросли на 112.7%. Валовая прибыль ПАО «Харьковгоргаз» увеличилась на 127.6%, налог на прибыль – на 167.6%, а чистая прибыль – на 127.3%. В то же время, мы смогли уменьшить расходную часть бюджета на 25%.

Все эти цифры говорят о том, что тактика и стратегия, которую разработала администрация предприятия и реализует двухтысячный коллектив, выбрана правильно. Все глобальные задачи, которые ставят перед нами наши акционеры, – а это и концепция гармоничного развития предприятия, ориентированная на удовлетворение интересов потребителей и общества, и внедрение европейских стандартов качества, и развитие на предприятии тенденций социально ориентированной рыночной экономики, где на первое место выходит профессиональная деятельность человека, направленная как на безопасное и надежное газоснабжение, так и на улучшение условий труда и отдыха, социальной защищенности нашего персонала – будут выполнены. Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день, с полной ответственностью понимая, что от нашей стабильной, профессиональной работы зависит надежное функционирование полуторамиллионного города и сложного хозяйственно-промышленного комплекса города Харькова.

Безусловно, вопрос повышения надежности систем газоснабжения стоит на первом месте особенно для такого крупного города как Харьков. Какие основные задачи Вы наметили в этом направлении? Какие новые технологии и оборудование собираетесь использовать?

– Я уже говорил, что основная наша задача – это обеспечение харьковчан надежным, безопасным, стабильным газоснабжением, и все усилия коллектива направлены именно на эти мероприятия. Получение прибыли, увеличение доходов – это не самоцель, а один из инструментов, и надо сказать, наиболее действенный, направленный на выполнение основной задачи по надежному газоснабжению. В инвестиционной программе на 2012 год предусмотрена замена 3.5 км изношенных сетей, замена морально и физически устаревшего оборудования, установка более 10 тыс. современных приборов учета, позволяющих качественно определять объемы газа, ремонт зданий и сооружений, установка нового энергосберегающего оборудования по защите газопроводов от электрохимического разрушения, увеличение количества приборного обследования и диагностики подземных газопроводов, применение изоляционного покрытия на основе полимерных материалов, создание автоматизированной системы управления объектами газоснабжения.

При выполнении инвестиционной программы предприятие внедряет новые технологии по реновации газопроводов путем прокладки полиэтиленовых труб внутри изношенных стальных газопроводов. Эта технология дает возможность быстро восстанавливать практически непригодные для использования газопроводы без разрушения городской инфраструктуры и без ухудшения ее экологического состояния. Кроме того, этот метод является прогрессивным как с технической, так и экономической точки зрения.

Валерий Михайлович, будучи начальником главного управления промышленности и развития инфраструктуры Луганской ОГА, цитирую, вы сказали, что «экономические реформы необходимо начинать с борьбы с коррупцией». Вопрос: а как сейчас обстоят дела в «Харьковгоргазе» с этой проблемой, и с чего, по вашему мнению, начинать борьбу с коррупцией на вверенном Вам предприятии?

– Борьбу с коррупцией необходимо начинать с себя. Как говорится, «место сидения не должно определять точку зрения». В целом, коллектив ПАО «Харьковгоргаз» достаточно профессиональный и образованный. И, сколько бы я не призывал людей бороться с этим явлением, мне поверят лишь тогда, когда убедятся, что генеральный директор не ворует, не завышает цены на материалы и услуги, не делает какие-либо преференции себе или своим заместителям.

Скажу откровенно, мы не закрываем глаза на эти негативные явления, а совместно с прокуратурой Харьковской области и города, Службой безопасности Украины в Харьковской области, боремся и искореняем этот бич, который, к сожалению, имеет место не только на нашем предприятии, но и в обществе в целом.


 

Напоследок расскажите немного о себе – о семье, учебе, хобби…

– Я женат на девушке, с которой ходил вместе в школу и сидел за одной партой с 14-ти лет. У нас две дочери, Анна и Валерия.

У меня два высших образования. А в настоящее время заканчиваю Академию госуправления при Президенте Украины.

Что касается хобби, то мое главное увлечение и любовь – это харьковский «Металлист». Там я заканчивал специализированную Школу олимпийского резерва, играл в ДЮСШ, получил спортивный разряд. Там же и встретил свою любимую жену. Именно с «Металлистом» связаны лучшие годы моей жизни – и там навсегда осталась часть моей души и сердца.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 1

Оставить комментарий

Евгений // 2013-07-18 22:07:06 // Ответить
О таком руководителе как Безлепкин Валерий Михайлович другие предприятия города Харькова могут только мечтать!

 
 
 
 
 

В этот день