19.03.2012  13:36   Лилия Ангорская

Харьковские юристы: все, что предпринимателям нужно знать о проверках

Юристы Екатерина Павлуненко и Денис Чехов ответили на вопросы харьковских предпринимателей относительно проверок контролирующими органами.


фото: Лилия Ангорская // Городской Дозор
Юристы: проверок бояться не нужно

15 марта Харьковский региональный фонд поддержки предпринимательства в рамках сотрудничества с информационным агентством «SQ» провел онлайн Интернет-семинар для предпринимателей «Порядок проведения проверок контролирующими органами». На вопросы, которые харьковские бизнесмены успели задать в сети Интернет, отвечали юристы одной из харьковских консалтинговых групп Екатерина Павлуненко и Денис Чехов. Большинство вопросов касалось проверок налоговой службой.

Екатерина Леонидовна, скажите, а что проверяет налоговая служба? Только бумаги или над экономическими операциями задумывается?
– Проверки делятся на три вида: камеральные, документальные и фактические. Проверки камеральные можно отнести к бумажным. Это проверка налогового инспектора на совпадение цифр в отдельных графах. Каждый отчет можно проверить простой арифметикой. Если мы говорим о проверке документальной, то, естественно, цель налоговой – доказать правильность уплаченного налога. Хозяйственное лицо должно доказать, что оно правомерно занесло в базу налоговой те или иные цифры, а налоговая, в свою очередь, может доказывать, что вы что-то сделали неправомерно. В данном случае будет рассматриваться и суть экономических операций, и весь спектр необходимых первичных документов. На сегодняшний день часто проверки заканчиваются сопоставлением данных по системе налогообложения, сверке деклараций. При документальной проверке будут проверять полный спектр документов.

Действует ли постановление, что налоговая о проверке должна предупредить заранее?
– Здесь нужно говорить о том, зачем налоговая служба пришла с проверкой. Если это проверка фактическая, то она осуществляется по приходу. По документальным проверкам сотрудники налоговой обязаны предупредить за десять дней. Органы милиции, СБУ и прокуратуры о своих визитах не предупреждают. Как правило, в письменных запросах на предоставление документов указывается разумный срок для дачи или подборки документов, поскольку не всегда фактическое нахождение документов совпадает с их местом хранения.

Если к предпринимателю собирается с проверкой налоговая, какие основополагающие документы он должен подготовить?
– Все, что должно быть по закону, нужно предоставить. Должны быть регистрационные документы. Любая проверка начинается с выяснения того, на основании каких разрешительных документов действует субъект, в присутствии которого она проводилась, на основании чего проверка проводится. Нужно будет предоставить все документы, относящиеся к налогообложению и прибыли, трудовые договоры, акты. Если предприниматель осуществляет деятельность, на которую нужны какие-то разрешительные документы, в частности лицензии, патенты, то они при проверке предоставляются. Если это проверка узкого круга, то предприниматель предоставляет документы, относящиеся только к этому вопросу.

Какие санкции могут быть применены к предпринимателю в случае непредоставления документов для проверки налоговыми органами?
– Если документы не предоставляются, а у органа есть реальные основания вас проверить, то это проблема. Все выводы сотрудник налоговой делает на основании первичной документации. Потом предприниматель эти выводы может оспорить. Если первичку не предоставить, то проверяющему будет дано безграничное поле для осуществления своих выводов. Вы толкаете проверяющего на другие действия по нахождению информации о вас. Он может подать запросы в банки о ваших счетах, осуществить встречные проверки контрагентов. Относительно предпринимателя может быть составлен соответствующий акт о непредоставлении документов. Ваш налоговый учет будет считаться полностью неподтвержденным. Данный вопрос вообще не на руку субъекту предпринимательской деятельности. В ваших интересах документы давать и доказывать правомерность своих действий.

Денис Анатольевич, какие меры воздействия при проверках у органов прокуратуры?
– Работники прокуратуры по результатам проверок могут составлять ряд документов – протесты, предписания, представления и постановления. Самое страшное – это постановление, которое позволяет возбудить уголовное дело в отношении предпринимателя. Представления могут составляться в случае каких-либо нарушений, которые не относятся к уголовному законодательству. Они составляются для того, чтобы предприниматель устранил данные нарушения. Все акты прокурорского реагирования говорят о том, что нарушено законодательство. И все акты можно обжаловать в суде. Предписания рассматриваются в течение десяти дней, а представления – в течение одного месяца.

Кто может осуществлять проверки лицензионности программного обеспечения?
– Согласно Административному кодексу, проверку могут проводить органы Налоговой службы, органы внутренних дел и Государственная инспекция по вопросам интеллектуальной собственности. Целенаправленно никто не приходит проверять на предприятие лицензионность программного обеспечения. Этот пункт может проверяться в ходе какой-либо иной проверки. Санкции – привлечение к административной ответственности и изъятие жесткого диска, на котором содержится программный продукт, который используется с нарушениями. Уголовное дело может быть возбуждено, если будет установлено, что нанесен существенный ущерб интересам собственника программного продукта.

Напомним, чтобы правильно себя вести при проверке правоохранительными органами, предпринимателю необходимо в полной мере ознакомиться с их полномочиями.

К слову, для любой проверки субъекта хозяйствования, которая производится органами прокуратуры, должен быть обоснованный повод.

Напомним, Прокуратура Харьковской области предлагает лишить лицензий предпринимателей, которые продают алкоголь и сигареты несовершеннолетним.

Также напомним, основная проблема предпринимателей, которая возникает при общении с контролирующими органами, – низкий уровень правовой грамотности.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день