24.01.2012  09:53   Павел Козаченко

Василий Безъязычный рассказал об альтернативных источниках энергии, которые используют в Харьковской области

Начальник управления топливо-энергетического комплекса Харьковской облгосадминистрации Василий Безъязычный 23 января на брифинге рассказал журналистам об альтернативных источниках энергии, которые используют на территории Харьковской области и о крупных инвестиционных проектах, которые будут реализованы в регионе.


// Городской Дозор
В. Безъязычный: Альтернативными источниками энергии необходимо заниматься

Есть традиционные виды топлива. Сейчас для нас – это природный газ. При этом Харьковщина является газовой столицей Украины. Если в 2011 году Украина добыла 20.5 млрд. куб. м. газа, то из них 8.7 млрд. куб. м. были добыты в Харьковской области. Кроме того, в месторождениях осталось около 20% от первоначальных запасов.

Сейчас принимаются меры по интенсификации добычи газа. Это и меры по разработки шельфа Черного моря. Однако, даже если будет интенсивно проводиться работа по поиску новых площадей, то удастся увеличить добычу на один-два миллиарда кубометров. Все равно нашу потребность мы не покроем, которую мы имеем сейчас.

Именно поэтому наряду с развитием и поиском новых месторождений газа необходимо работать и над другими направлениями.

Что это за направления?


В частности, надо заниматься энергосбережением. Ведь благодаря этому на некоторых котельных и ТЭЦ можно сократить потребление газа не на один-два процента, а на десятки. Но в то же время надо понимать, что в один момент заменить потребление природного газа альтернативными источниками энергии невозможно. Для этого нужны очень большие финансовые затраты и время.

Какие альтернативные источники энергии характерны для нашей области?

Что касается замещения природного газа углем, о чем декларировал Президент, то ситуация с природным газом на территории Харьковской области такова: сейчас на территории Харьковщины добыча угля не производится. Однако имеются разведанные запасы. В частности, на территории области существуют шесть месторождений угля.

Из них три месторождения – в южной части региона (Лозовской и Близнюковский районы), кроме того, есть месторождения в районе Купянска и Балаклеи. Но самым перспективным в области является Новодмитриевское месторождение бурого угля, которое находится недалеко от Барвенково.

Запасы угля на этом месторождении составляют 390 миллионов тонн. Это означает не менее ста лет интенсивной добычи угля. Что касается качества угля, то он близок по составу к бурому углю Урала, болгарским и югославским углям.

Планируется ли начать разработку данного месторождения?

У нас было несколько проектов, но к реализации еще не приступили. Хотя этот уголь можно использовать на любой ТЭЦ. Также можно из него вырабатывать жидкое топливо, на которое затем перевести котельные.

Кроме того, есть национальная программа по водородной энергетике, которая начинает реализовываться. Уже сделаны первые шаги. Разрабатывая это месторождение, мы сумеем сделать хороший задел для энергетической безопасности государства.



Если этот проект будет реализован, то какой процент природного газа можно будет заменить?


Около пяти миллиардов метров кубических газа теоретически мы сможем заменить.

Как подобное производство отразится на экологии региона?

Что касается Змиевской ТЭЦ, то, по выбросам в атмосферу, она является самым большим загрязнителем региона. Это произошло потому, что не были выполнены в полном объеме те проекты, которые запланировали. В том числе не реализован проект по сероочистке.

Если придет эффективный инвестор и будет выполняться все по науке, то мы не будем иметь неблаговидную картинку.

Есть ли еще крупные проекты, которые могут быть реализованы на территории области?


Есть проект по добыче сланцевого газа. Ведь на территории Укрианы есть два крупных месторождения с запасами сланцевого газа: на территории Львовской и Ивано-Франковской области и Харьковской и Донецкой областей, где находится Юзовская площадь. Ее размер – 8 тысяч кв. км.



Этой площадью заинтересовалась фирма «Shell». Была создана рабочая группа, потенциальный инвестор получил предварительное одобрение руководства области и сейчас занимается оформлением документов в Киеве.

Что касается объемов, то, по мнению специалистов, за десять лет добыча сланцевого газа на Юзовской площади составит 8-10 млрд. куб. метров в год. Сроки реализации проекта зависит от согласования и проектных работ. Только потом идет бурение.

В прессе уже было сообщение, что «Shell» получило разрешение на установку первой скважины на территории Харьковской области.

У нас таких данных нет. Мы знаем только, что они подготовили все документы и получили предварительное согласие областного совета. Если бы они получили лицензию – мы бы об этом знали. Тем более, что это будет происходить на конкурсной основе. Тем более, что у них есть конкуренты. Одна американская фирма также подала документы на разработку сланцевого газа.

В Болгарии из-за негативного общественного мнения была запрещена разработка сланцевого газа путем разрыва гидропластов. Планируется ли обсуждение этого проекта с жителями тех населенных пунктов, где будет производиться разработка?


Мы рекомендовали компании «Shell», что когда они начинают заниматься проектными работами, параллельно согласовывать все с органами местного самоуправления на той территории, где работают. Ведь они только в процессе создания проекта определят место, где будет находиться скважина.



Какие еще на территории области существуют альтернативы газу?

В мире альтернативные источники энергии занимают очень небольшой процент. Но заниматься этим необходимо, хоть это и очень недешевое удовольствие. По многим позициям наша страна начала работу.

В частности, по электроотоплению. Есть постановление Кабмина об использовании для отопления электрической энергии, ведь у нас в стране профицит электроэнергии.

В области уже около 70-ти объектов социальной сферы переведены на отопление электрической энергией. Кроме того, в прошлом году также перевели около 40 жилых зданий. Главным условием перехода является наличие свободных мощностей, а также техническая возможность сетей подать электроэнергию в тот пункт, где будем выполнять такие работы.

Сейчас уже составлен список из ста объектов социальной сферы, где подобные работы мы можем выполнить. Все объекты мы поделили на три категории. Первая, где работы по электроотоплению можно выполнить без серьезных затрат, второй этап – небольшие затраты и небольшая реконструкция. И третья категория – где необходимы серьезные вложения. Либо строительство новой подстанции, либо отдаленность населенных пунктов.

Также появилась инфракрасная система отопления, которую используют ряд предприятий. Эта система лучше, чем УФО или обычные нагреватели. Так как при этой системе не отапливаются мертвые зоны. Такие системы уже установлены на заводе им. Шевченко и ХАРПе и некоторых больницах. Эта система не пересушивает воздух. Прибор висит как обычный светильник и берет зону отопления по радиусу обхвата. Нагревается пол, предметы, человек, а вот потолочное пространство не отапливается, что является экономичным. Но подходить к решению предмета надо комплексно.
Если вы используете электроэнергию на отопление, сделали проект и выполнили работы, то даже стоимость КВт/ч будет меньше, чем обычно. И уже за счет этого можно экономить. Кроме того, можно регулировать. При наличии трехзонного счетчика, с 23.00 до 6.00 можно отапливать на максимум, а вот утром, когда люди идут на работу, можно ставить на минимум. Таким образом, можно экономить средства и получать комфорт.



Есть ли случаи, когда население использует и газовое, и электронное отопление?

Бывает, ставят котлы на твердом топливе и электрокотлы. Чтобы по газу войти в первый разряд оплаты и по электроэнергии не перебрать.

Сколько школ в Харьковской области в 2012 году перейдут на электроотопление?


У нас есть такие планы. Около 45-ти объектов социальной сферы. Также планируется переводить объекты на отопление брикетами и пилетами. Сейчас предприятия и организации занимаются проектами.

Иногда школам помогают спонсоры. В Золочевском и Чугуевском районах организации выполнили проектные работы, направили документы в Киев, выиграли конкурс и теперь мы ждем финансирование по государственной программе установки тепловых насосов.

Что такое тепловые насосы?


Это использование потенциального тепла земли, воды, воздуха, стоков и преобразования тепловой энергии. Работает, как холодильник, только превращает температуру из более низкой в более высокую. Такие объекты уже есть. Это на ЮЖД на Залютино. В том числе и сам вокзал, и служебные помещения.

Кроме того, ЮЖД оборудовала такими насосами еще несколько объектов. ХАРП также поставил у себя тепловые насосы.

Стоит отметить, что есть государственная программа, которая предусматривает финансирование из бюджета установки тепловых насосов для бюджетных организаций. Для этого необходимо выполнить проект и защитить его в Киеве, после чего получить деньги. Такие проекты мы выполнили по двум школам и детсаду в Золочевском районе. Их стоимость около миллиона гривен.

Еще один проект был по ФАПу в Чугуевском районе. Кроме того, мы передали проект на 4.8 миллионов гривен по КП КХ «Харьковкоммуночиствод». Они выполнили проект по тепловым насосам.
Хотя и окупаемость подобных проектов очень длительная. К примеру, тепловые насосы на Залютино окупятся только через восемь лет. Затраты большие, но эффект есть. Но самое отрицательное, что подобное оборудование в Украине не выпускают и его необходимо закупать за границей.



Пытаются ли на Харьковщине ставить ветряки, а также добывать солнечную энергию?

Ветроэнергетика зависит от силы ветра. В Харьковской области нет постоянных ветров, а для малого ветрогенератора необходимо хотя бы 5 м/с, а у нас в пределах 3.5 м/с. Хотя около десятка таких мачт у нас стоит. Они не большие, в пределах 1-2 кВт. Используют для обслуживания коттеджей или маломощной водопроводной станции. В основном они стоят в Первомайском или Печенежском районах, где розы ветров близко.

Что касается солнечной энергетики, то она используется локально в коттеджах.

К слову, в Солоницевке есть организация, которая у себя в офисе установила тепловой насос, сделали ветрячок, солнечные батареи поставили. Они не подключены ни к одной из центральных систем.

А как обстоит ситуация с биотопливом?

Им у нас в области занимаются очень серьезно. То, что у нас есть – это брикеты и пилеты. Есть качественные примеры использования биотоплива. К примеру, ДРИТ. Они 14 котельных перевели с газа на твердое топливо. При этом они сами производят брикеты из соломы.

Экономия получается довольно хорошая. Тем более, что у нас остается около двух миллионов тонн соломы после сбора урожая. А три тонны соломы равняется одной тысяче кубических метров газа. Брикет в десять раз меньше объема соломы, а по температурной способности он схож с каменным углем, при этом он сгорает полностью, что избавляет от уборки отходов.

Практически в каждом районе у нас есть котельные , переведенные на отопление твердым топливом, в основном брикетами. Себестоимость брикета составляет 620-640 гривен, что дешевле тонны угля.

В тоже время пилеты, которые изготовляются в Харькове и идут на экспорт в Данию, стоят около 1100-1200 грн. Там были отдельные требования: пилеты должны быть только из хвойных пород, качественного дерева, никаких добавок.

Это не говорит, что мы должны все перейти на солому, однако использовать альтернативные источники нужно. Это требует времени.

 

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день