28.04.2012  15:04   Андрей Дмитренко

«Комитет гражданской справедливости» – новое общественное движение активных харьковчан

В последние месяцы, наш город, к сожалению, превратился в арену для постоянных политический баталий. Причина этого , пребывание заключенной Юлии Тимошенко в Качановской колонии. В Харьков теперь регулярно наведываются украинские депутаты, зарубежные политики, медики, дипломаты и отечественные митингующие. Удобные для привозной политической суеты площадки под стенами колонии или суда периодически мешают нормальной и спокойной жизни горожан.


//sq.com.ua
Инициаторы нового движения выступили на пресс-конференции в ИА «Status quo»
Очередное нашествие в Харьков нескольких тысяч гастролеров из других областей состоялось 19-20 апреля, в первые дни нового суда над бывшим премьер-министром. На его негативные последствия уже обращала внимание харьковчан депутат Верховной Рады Ирина Горина.
Именно такие тенденции, которые угрожают городу дестабилизацией и напряженностью, подтолкнули группу активных харьковчан к новой гражданской инициативе.
23 апреля была обнародована идея создания в Харькове общественного движения «омитет гражданской справедливости». « Мы – узнаваемые люди с активной жизненной позицией, мы за справедливость в обществе», – заявила на пресс-конференции Ирина Давыдова, директор детского оздоровительного лагеря «Зеленая горка» (Змиевской район) и член Общественного совета при Харьковской областной государственной администрации.
В свою очередь, другой инициатор движения – Елена Шингарева заявила: «То, что мы видим сегодня, – это попытка превратить Харьков в палаточный город. Мы против этого. Наше нежелание превращать Харьков в политический балаган в связи с судебным процессом над Юлией Владимировной послужило толчком для создания нашего движения».
И. Давыдова призвала харьковчан объединиться в созидательную силу для возрождения чувства гордости, достоинства и уважения за наш город и горожан. Новое движение уже имеет инициативную группу из 50 активистов и будет работать на условиях самофинансирования.
В пресс-конференции приняли участие представители многих социально активных слоев населения: Елена Шингарева из Харьковской городской организации инвалидов «Креавита», Дмитрий Крячко, председатель комитета ветеранов войны, Валерий Рубан, преподаватель Международного Соломонова университета и член Общественного совета от Украинского реестрового казачества.
Все они разными словами говорили про одно: Харьков – достоин нормальной и спокойной жизни, харьковчане не должны становиться заложниками политических конфликтов. «Комитет гражданской справедливости» – это, скорее, правозащитная организация, цель которой бороться с негативными явлениями в нашей жизни: коррупцией, злоупотреблениями, способствовать открытости общества и активизации его развития. Для этого активисты намерены объединять профессионалов юристов, политологов, хозяйственников и вырабатывать общую политику путем дискуссий и совместного поиска путей преодоления кризиса. Ключевые инструменты деятельности нового движения – это диалог, дискуссия людей, организаций, органов власти, которые должны привести к их взаимопониманию.
По словам И.Давыдовой, в движении не будет фиксированного членства. Сейчас разрабатываются устав и программа комитета, будет создан сайт. Планируется постепенно распространить деятельность движения и на всю область. «Комитет гражданской справедливости» намерен активно подключиться к созданию харьковской региональной программы развития гражданского общества, тем более что некоторые из его инициаторов входят в руководство областного Общественного совета.
Среди приоритетов новой организации также противодействие коррупции, про разлагающее влияние которой говорил политолог Владимир Рубан. «Если мы хотим европейской жизни, мы и трудиться должны по-европейски, по крайней мере, в 4 раза эффективнее, чем сегодня», – сказал он.
Ветеран войны, участник боев за Харьковщину полковник Дмитрий Крячко выступал на пресс-конференции от имени организаций ветеранов всех поколений, «афганцев», чернобыльцев. Решение проблем этих социальных групп возможно лишь в сотрудничестве с органами местного самоуправления и государственной власти, и в Комитете это прекрасно осознают.
У нового общественного движения уже есть потенциальные союзники, например, харьковские медики. 25 апреля сотрудники железнодорожной больницы (ЦКБ «Укрзалізниці») уже выступили против нагнетания политических страстей вокруг своего лечебного учреждения. Они заявили о готовности оказывать медицинскую помощь всем нуждающимся в ней, в том числе и Юлии Тимошенко, но категорически не приемлют вовлечения в политические «разборки».
 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день