06.04.2012  17:50   Михаил Петровский

Рейтинги ранней весны: местами слабые, временами порывистые

Социологическая группа «Рейтинг» с 15 по 26 марта опросила две тысячи человек во всех регионах Украины. Твердую готовность участвовать в выборах выразили всего 42% опрошенных, еще 33% респондентов скорее приняли бы участие.


// www.ukrinform.ua
Рейтинги ранней весны: местами слабые, временами порывистые
Если бы выборы Верховной Рады проходили в первый месяц весны, Партия регионов и «Батькивщина» получили бы почти одинаковую поддержку избирателей. В марте 2012 года, среди тех, кто собирается участвовать в голосовании, за Партию регионов проголосовали бы 21.3% опрошенных, за «Батькивщину» – 20.9 %. При этом у обоих лидеров рейтинги выросли: у «регионов» – в феврале было 18.2 %, у «Батькивщины» – 19.6 %.
Одной из причин роста рейтинга Партии регионов социологи называют поглощение ею «Сильной Украины». Другой возможной причиной может быть обнародование социальных предложений президента Януковича.
В пятерке самых популярных партий «Фронт перемен» оказался единственным неудачником марта: его рейтинг составил 9.9 %, а в феврале был 11.2 %. По мнению группы «Рейтинг», такое ухудшение могло вызвать обсуждение объединения «Фронта перемен» и «Батькивщины». Согласно результатам февральского исследования, сторонники «Фронта перемен» воспринимают такое объединение гораздо хуже, чем сторонники «Батькивщины». Если 90% однопартийцев Тимошенко готовы поддержать единый список оппозиции, то у «фронтовиков» таких людей 75%.
У коммунистов показатели не изменились – в марте, как и в феврале, их рейтинг составил 7.4%. Компартию уверенно догоняет партия УДАР Виталия Кличко: в марте за нее были готовы голосовать 7.2% (в феврале – 6.5%).
ВО «Свобода» имеет рейтинг 4.3%, при этом он не меняется на протяжении 4 последних месяцев. Партия Анатолия Гриценко «Гражданская позиция» демонстрирует заметный рост – с 2.1% до 2.7%, хотя и этого недостаточно для преодоления проходного барьера.
Вырос рейтинг и очевидных аутсайдеров  – у партии Натальи Королевской (бывшей УСДП)  с 0.6% до 0.9%.
36% всех опрошенных либо твердо решили не голосовать, либо сильно колеблются относительно своего участия в выборах.
Киевский международный институт социологии (КМИС) проводил свой опрос еще в феврале и его данные значительно отличаются. Но общая расстановка сил и пропорции в исследовании КМИС такие же, как у группы «Рейтинг»: Партия регионов – 16.5%, ВО «Батькивщина» – 14%, партия «Фронт перемен» – 7.9%.
Рейтинг КПУ – 5.7%, партия «УДАР» – 4.6%, и ВО «Свобода» – 3.4 %.
«Сильная Украина», еще самостоятельная в феврале, имела поддержку 3.6%.
По данным КМИС, за последний год (с февраля 2011-го по февраль 2012-го) наиболее динамично – с 10.4% до 14% растет количество сторонников «Батькивщины». До ноября 2011 года значительно падал уровень доверия к правящей Партии регионов, однако в феврале текущего года он вырос чуть больше, чем на 2%.
По данным на февраль, 37% избирателей Украины вообще не пожелали участвовать в парламентских выборах.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день