12.03.2012  14:18   Михаил Петровский

«Батькивщина»: жизнь в домике из крапленых карт

Уже восьмой месяц вся активность «Батькивщины» сконцентрирована на персоне ее осужденного лидера. Бесконечные заявления о пребывании Юлии Тимошенко в заключении, ритуальные пикеты под стенами Качановской колонии, в общем-то, и составляют всю публичную партийную деятельность. Похоже, партийные вожди уверены, что этого вполне достаточно для успеха на очередных выборах.


//www.segodnya.ua
Выступление Людмилы Беловой на сессии Харьковского областного совета
Харьковская «Батькивщина» вообще оказалась в исключительном положении: ее местный вождь по воле прокуратуры убыл в бессрочную «командировку», ему будто бы на смену в город доставили отбывать наказание всеукраинского лидера. Трудно представить, чем занимались бы харьковские бютовцы, если бы Ю.Тимошенко отбывала срок в какой-нибудь другой области. Зато в телевизионную картинку они теперь попадают иногда по несколько раз в неделю.
Впрочем, от хождений к воротам Качановской колонии харьковская оппозиция сильнее не стала. Наоборот, процесс ее постепенного разрушения нарастает. В феврале бюро Харьковской областной организации «Батькивщины» пожелало исключить из ее рядов Алексея Липчанского за действия, несовместимые с пребыванием в партии. Чем конкретно Липчанский «несовместился» с «Батькивщиной», при этом не сообщалось. Известно только, что в прошлом году у него, как у совладельца канала «Фора» и других телевизионных активов возник конфликт с другим акционером – Арсеном Аваковым.  Пока неизвестно, что ответил на пожелание харьковского бюро Президиум Политического совета «Батькивщины», состоялось ли исключение по факту. К тому же А. Липчанский избран в Харьковский горсовет по партийному списку, но вопрос о лишении его мандата публично не ставился.
Другая недавняя кадровая потеря местной «Батькивщины» – Андрей Руденко. Давний деловой и политический – еще по «Нашей Украине» – партнер Авакова добровольно отказался от чести возглавлять городскую организацию. А.Руденко, один из очень немногих в «Батькивщине» депутатов-мажоритарщиков, возглавляет партийную фракцию в Харьковском горсовете. Многие считали его единственным, кроме самого Авакова, потенциально сильным кандидатом оппозиции в каком-нибудь харьковском округе осенью 2012 года. Теперь оба партнера (бывших – ?) могут забыть про борьбу в мажоритарных округах. Аваков просто физически не может вести кампанию на родине, а Руденко, судя по всему, уже и не хочет.
Кстати, на сайте областной «Батькивщины» почему-то и сегодня Липчанский фигурирует как член областного бюро, а Руденко – как глава городской организации. Это лишь маленький штрих в общей картине организационной деградации партии. Каким-то бестолковым образом прошли недавние конференции харьковской городской и областной «Батькивщины». Без всякого предварительного публичного оповещения, будто сборы группки подпольщиков-бомбистов, а не легальной парламентской партии. Комментарии постфактум заместителя главы областной организации по вопросам агитационно-пропагандистской работы вечного путаника Валерия Дудко только породили новые вопросы про конференции. Почему они были такими камерными? Отчего, по его же словам, только отчетными, а не отчетно-выборными? Как долго харьковские партийные организации будут ожидать своих новых лидеров?
Бесчисленные кадровые потери являются следствием родовой болезни бывшей властной партии. Как только Тимошенко проиграла президентские выборы и покинула Кабинет министров, ее «Батькивщина» начала валиться как карточный домик. Многочисленные депутаты, бизнесмены и чиновники бежали из потерявшей власть партии, потому что «Батькивщина» в оппозиции не имела для них ни малейшей ценности. Из 156 народных депутатов, избранных по списку партии Тимошенко на последних выборах Верховной Рады, сегодня во фракции осталось 103 человека. Покинувшие фракцию это вовсе не осужденные или эмигрировавшие борцы с режимом, просто те, кто, как рыба, быстро «нашел, где глубже». Оставшиеся же во фракции – это подлинный Паноптикум, в котором представлены и «агент» Забзалюк, который то берет деньги у врагов, то их возвращает, и та же Королевская, покинувшая партию Тимошенко, чтобы ее «укрепить», и множество иных противоречивых персонажей.
В местных советах по всей Украине – аналогичная ситуация, но с определенной спецификой. У нас, например, фракции «Батькивщины» в Харьковском областном и городском советах скорее ослабляют, чем усиливают оппозицию. Они просто компрометируют ее своей хронической беспомощностью. Группки бизнесменов и партийных чиновников с мандатами, избранные от «Батькивщины», меньше всего хотят с кем-то бороться.   Их оппонирование власти ограничивается ритуальными политическими заявлениями на каждом заседании. На какие-либо серьезные социально-экономические инициативы сил, вероятно, не остается.
Неудивительно, что выступление Людмилы Беловой, главы оппозиционной фракции в облсовете, на его последней сессии 1 марта сопровождалось шутовским представлением. Харьковские оппозиционеры сами поставили свою фракцию в нелепую позицию: им приходится делать вид, что отсутствие депутата Арсена Авакова на заседаниях как минимум четырех последних сессий есть вполне нормальная случайность. Все понимают глупость ситуации, и нежелание харьковской «Батькивщины» называть вещи своими именами только увеличивает недоверие к ней.
Львиную долю видимой депутатской активности наших бютовцев в местных советах составляют обращения то к генеральному прокурору, то к президенту, что легко установить по их собственному сайту. Про деятельность оппозиционных фракций в защите интересов граждан ничего неизвестно, поэтому неудивительно, что «Батькивщина» не может похвалиться ростом собственного рейтинга. 
Статус оппозиции обычно повышает популярность политической силы, но в случае с ВО «Батькивщина» это правило почему-то не работает. По данным исследования «Харьковчане и политика», проведенного в октябре прошлого года, ее рейтинг  снизился в Харькове почти на 5,5% относительно выборов 2007 года (с 18,9% до 13,5%). Длинный шлейф политических метаний и кадровых провалов «Батькивщины» по-прежнему отталкивает от нее большинство избирателей.
 
 
 
 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день