18.02.2012  14:46   Станислав Аланин

Оппозиция: рейды по своим тылам и прыжки на месте

Многочисленные декларации общности действий и меморандумы единства целей не мешают оппозиции успешно дробиться и размножаться.


www.rudenko.kiev.ua
Наталью Королевскую недавно называли луганской Юлей без косы

Первые попытки реализации подписанного 22 января соглашения о совместных действиях на парламентских выборах-2012 пока закончились ничем. Анонсированное Александром Турчиновым в феврале согласование единых кандидатов оппозиции в мажоритарных округах далеко от реализации. И неудивительно – кроме объективных трудностей в достижении любого компромисса, число «гетманов» не сокращается, а наоборот, растет.

Если судить исключительно по сообщениям СМИ, в последние месяцы наиболее активной оппозиционеркой в Украине является народный депутат Наталия Королевская. Ее бесконечными заявлениями и призывами пестрят все сайты, частые поездки по областям, как правило, живо освещаются прессой и телеканалами. Плюс появившиеся недавно в разных городах огромные щиты с рекламой издания «Комментарии», на которых госпожа депутат радует граждан с обеих сторон. Все эти факты – словно иллюстрация тезиса про подлинный расцвет оппозиции в нашей стране.

Кроме изрядных финансов, такая кипучая деятельность требует солидной интеллектуальной команды поддержки. Но ни про источники финансирования пиара, ни про команду ничего определенного не скажешь. А вот путь, избранный восходящей политической звездой, абсолютно ясный и типичный: очень состоятельный бизнесмен, не жалея средств на рекламу, массировано стремится понравиться народу. Именно всем подряд. Пенсии старым и зарплаты молодым повысим, налоги предпринимателям уменьшим, все остальное поднимем, улучшим, увеличим… Взаимоисключение двух противоположных месседжей – о сокращении доходов и одновременном росте расходов обнаружится позже, после очередного добровольного самообмана избирателя. Новое в поведении Королевской только одно – ее милое имя и обличье, все остальное – безудержный популизм, красота словес, крикливость лозунгов, идейная мешанина – все это старо, как украинская политика. Очень простой прием: все, что вы хотели услышать, то я вам и скажу. Единственный прогресс за последние 15-20 лет – канули времена предыдущей «Наталки», когда одна лишь архиважная говорильня про второе гражданство или эффективную общенародную собственность позволяла въезжать в Раду. Теперь людей крайне интересуют не «братские» фантомы, а реальная экономика в сугубо личностном измерении, потому и риторика немного другая.

 Что бы ни говорила сама Н.Королевская, объективно ее нынешняя активность изнутри разрушает оппозицию, и без того похожую на серпентарий единомышленников. Чего стоит ее пояснение: «Батькивщину» я покинула, чтобы укрепить БЮТ». Это как же? Рокировка в пределах одного блока из более сильной партии в более слабую, но зачем? Тем более, что на момент избрания Королевской главой Украинской социал-демократической партии (УСДП) уже действовала норма закона про исключение блоков из избирательной борьбы. 
Однозначно, «Батькивщина» не стала сильнее с уходом Королевской. Не потому, разумеется, что она там была незаменима. Просто вместо перманентно декларированного единения произошел, по сути, очередной раскол и распыление сил. И в самой «Батькивщине» это чудесно понимают, не зря А. Турчинов сотоварищи почти неприкрыто критикуют Королевскую, считая ее «предательницей».

Фото: www.kremenchug.ua


На фоне постылых вождей оппозиции и такого же скучноватого их «сопротивления», новый яркий и активный персонаж да еще со значительными ресурсами составляет серьезную конкуренцию в борьбе за протестный электорат. Налицо холодная война в одном лагере, которая вскоре может перерасти в горячую.

Показательно, что недавний визит Н.Королевской в Харьков 10 февраля был абсолютно проигнорирован и сайтом областной «Батькивщины», и сайтом «Главное». Ни строчки про ее присутствие, а программа была весьма насыщенная: ритуальная церемония возле Качановской колонии, очередные встречи с харьковской общественностью, автопробег движения «Вперед», возглавляемого Королевской. Визит лидера УСДП – старейшего политического партнера «Батькивщины» по блоку не удостоился ни упоминания, ни открытой критики. Время для взаимных публичных нападок видимо еще не пришло, а на показную солидарность сил тоже не хватило.

Вся эта ужасно принципиальная междоусобная борьба имеет только одно объяснение – грядущие выборы. Новообращенный лидер социал-демократии(а у нас, прихотью судьбы, такой пост обычно занимают мультимиллионеры) формально имеет выбор: баллотироваться от «Батькивщины», что предполагается для многих оппозиционных вождей из мелких партий, либо двигаться в Раду самостоятельно от родной УСДП. По слухам, все-таки местные активисты этой партии и ориентированные на Королевскую союзы предпринимателей потихоньку готовятся к формированию самостоятельных избирательных штабов. Нельзя исключить, что и бюджеты их будут сопоставимы с бюджетами харьковской «Батькивщины». Город в планах Королевской, похоже, занимает не последнее место – она тут частый гость, а перед февральским визитом был ноябрьский, причем довольно помпезный как для оппозиционного лидера.

Бывшие тимошенковские избиратели, потенциально уходящие к соратнице-«предательнице», не единственная проблема для БЮТ. В самой «Батькивщине» продолжаются неизбежные кадровые перемены. На смену осужденным, эмигрировавшим и просто уставшим бороться лидерам необходимо найти новых. В марте партия проведет свой съезд и сейчас в местных организациях проходят отчетно-выборные конференции.
Юлия Тимошенко за решеткой, но в Харькове, и Арсен Аваков за кордоном, но на воле – слабая подмога перед выборами. В руководстве харьковской «Батькивщины» настроение отнюдь не боевое, настоящих «буйных» для революции как не было, так и нет. Между аппаратчиками областной и лидером Харьковской городской организации отношения сложились не вполне дружеские. Вообще, отъезд Авакова и продажа хлебозавода «Салтовский» (события взаимосвязанные), серьезно, как говорят, подкосили Андрея Руденко. Его политические амбиции резко уменьшились, и не исключена скорая замена на посту руководителя городской организации «Батькивщины». Новой кандидатурой может стать вожак одной из районных ячеек, более зависимый от областного Секретариата и вместе с тем способный, в отличие от Руденко, на публичную борьбу.

Грядущая избирательная компания представит довольно многочисленному протестному электорату причудливую смесь разных оппозиций. Будут и шумные, бутафорские, «конструктивные», угрюмо инерционные, безнадежно твердолобые, всякие. Очевидно, однако, что сегодня внутри широкого лагеря оппозиций взаимное противоборство происходит много живее и ожесточеннее, чем их противодействие властям. Даже критика – самая простая часть оппонирования выходит не слишком убедительной.
Воистину, какое-то «заКОДированное» у нас сопротивление!

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день