09.12.2011  14:00   Дмитрий Крикунов

Провокация вместо диалога: вся страна ищет депутатскую палатку

Злосчастная депутатская палатка стала главной новостью вчерашней акции, заставив всех забыть про реальные проблемы обеспечения льготников.


// Городской Дозор
Харьковские чернобыльцы объявили бессрочную акцию протеста

8 декабря харьковские «чернобыльцы» объявили про начало бессрочной акции протеста. Требования были нехитрыми: выполнение решений судов о назначении им пенсий и доплат. Акция началась в поддержку чернобыльских выступлений, которые проходят в Донецке, Киеве и других городах Украины.

С 11-ти часов около 120 чернобыльцев собрались у Главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области (2-й подъезд Госпрома). Руководитель Харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин заявил присутствовавшим журналистам, что комитет поддерживает киевскую акцию и выразил недовольство тем, что перед пресс-конференцией вице-губернатор Игорь Шурма не встретился представителями чернобыльцев, хотя они обращались к его помощнице.

В.Проскурин также сообщил, что чернобыльцы обратились к народному депутату Михаилу Волынцу (фракция БЮТ – «Батькивщина»), после чего тот предоставил им свою палатку для организации депутатской приемной, уполномочив его, Проскурина, проводить прием. Не совсем понятно, кого и зачем Проскурин планировал принимать в чужой палатке: сами протестанты, похоже, для себя уже все выяснили.

Между тем, именно злосчастная депутатская палатка стала главной новостью дня, заставив всех забыть для чего, собственно, люди собрались. На третьем часу акции внезапно обнаружилось, что некто «молодой и худощавый» умыкнул ярко-оранжевый символ борьбы. Десятки людей, присутствовавших при этом, никак не воспрепятствовали похищению палатки, зато успели дружно покричать «Воры, воры!» вслед злоумышленнику.

К слову, широко разошедшееся в заголовках СМИ утверждение о том, что украденная палатка является неприкосновенной собственностью нардепа-бютовца Волынца, официального подтверждения не получило. Зато версия о спланированной провокации для создания информповода, похоже, подтверждается.

Как сообщил в тот же день сайт ГУ УМВД в Харьковской области, 8 декабря 2011 года около 13-30 в дежурную часть Дзержинского РОВД г. Харькова поступило заявление от 52-летнего инвалида-чернобыльца о том, что неизвестный мужчина на площади Свободы завладел его палаткой, которая находилась в собранном состоянии. Однако официальная информация была проигнорирована большинством СМИ, сообщивших о «похищении депутатской палатки».

Вскоре к месту акции явился заместитель председателя областной администрации Шурма вместе с руководителем Пенсионного Фонда Ачкасовым, которые на скорую руку и были «назначены» чернобыльцами виновными в пропаже протестного добра. Вместо предметного диалога по сути претензий льготников, ради которого и явились чиновники на место акции, завязалась жутко конструктивная дискуссия про невинно пострадавшую палатку.

И.Шурма, несмотря на многочисленные попытки сорвать встречу, все-таки смог конструктивно пообщаться с чернобыльцами и довести до них позицию, предложения и решения власти (Постановление КМУ № 1210 от 23.11.12), которые существенно улучшают положение большинства чернобыльцев.

Тем не менее, главной новостью в СМИ все же стало похищение палатки, а не конструктивная встреча представителя областной власти с протестующими чернобыльцами.

Наблюдатели отметили также присутствие на чернобыльской акции активистов скандальной группы «Прорвемся». Неизвестно, есть ли связь между быстробегающим любителем сверхмалых архитектурных форм и участниками многочисленных провокаций из группы Андрея Ильгова, но ответ, возможно, подскажет видеозапись, сделанная во время акции.

В любом случае, страна вчера услышала о краже палатки депутата Волынца и ей теперь некогда вникать в проблемы льготников. Объявлен всечернобыльский розыск палатки.

 

Постскриптум.

Если народный депутат Михаил Волынец одновременно живет в Харькове и является 52-летним гражданином, инвалидом-чернобыльцым, то возможно это, действительно, его палатка.
 
К слову, этот депутат – настоящий мученик: он постоянно участвует в каких-то сомнительных мероприятиях, за что неизменно бывает бит. Иногда – владельцами предприятий или зданий, куда пытается незаконно проникнуть вместе со своими корешами. Иногда – более крепкими коллегами по парламенту. Время от времени Михаил Волынец устраивает экзекуции сам себе. На бледного, шатающегося Волынца, который в борьбе за права шахтеров объявил голодовку, трудно было смотреть без слез. Волынец так привык к своему мученическому статусу, что даже когда его бьют несильно, он несколько дней не выходит из дома, прикрываясь тяжкими телесными повреждениями.

В БЮТ про Михаила Волынца вспоминают, видимо, лишь когда нужно бросить кого-то на амбразуру или озвучить явно провокационное заявление. Ведь даже если и побьют, не жалко. Он привык. Его можно назвать одним из последних стойких «бютовских» солдатиков. На минувших президентских выборах его бросили на электоральную амбразуру. Сделали ответственным за Донецкую область...

 

 


 

 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день