17.02.2012  11:50   Лилия Ангорская

Мораторий на проверки малого бизнеса продлен. Но проверять все равно будут

В Украине продлен мораторий на проверки для малого бизнеса. Речь идет о безосновательных проверках налоговиков.


// Городской Дозор
Налоговики составляют список предприятий, которые надо проверять

Об этом сообщил в ходе семинара «Порядок проведения проверок субъектов предпринимательской деятельности органами Государственной налоговой службы» заместитель начальника отдела контроля за наличными операциями ГНА в Харьковской области Баграт Хачатурян.

Ранее глава Государственной налоговой службы (ГНСУ) Украины Александр Клименко сообщал, что мораторий на проверки для малого бизнеса продлевается на второй квартал 2012-го.

«Мораторий есть, но на проведение безосновательных проверок без соответствующего анализа. О том, чтобы не проверять вообще – такого нет. За количеством проверок уже давно никто не гонится. Мы больше обращаемся к детальному анализу. Если по какому-либо виду деятельности нагрузка у кого-то в разы меньше, то возникает вопрос: почему девять человек из десяти платят 100 гривен налогов, а один вообще ничего не платит. Тогда мы начинаем наблюдение за таким неплательщиком, и, если он что-то делает не так, тогда мы выходим на фактические проверки», – отметил Баграт Хачатурян.

По словам заместителя начальника отдела налогового контроля физических лиц ГНА в Харьковской области Татьяны Кургей, моратория на документальные проверки не было и нет.

«Плановые проверки проводят согласно плану, который составляется в налоговой раз в квартал. Туда попадают плательщики из, так называемой, группы риска. Очень много внеплановых проверок проводят по заявлениям граждан», – рассказала она.

Напомним, вступил в силу Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения.

Также напомним, в 2011 году специалистами органов ГНС Харьковского региона осуществлено 1080 плановых проверок юридических лиц, что почти на 45 процентов меньше, чем в 2010 году.
 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день