13.02.2012  16:00   Лилия Ангорская

Что хорошего предпринимателям принесет упрощенка (Г. Милютин)

Начальник управления налогообложения физических лиц ГНА в Харьковской области Глеб Милютин рассказал об основных преимуществах в упрощенной системе налогообложения после внесения изменений в налоговое законодательство Украины.


// Городской Дозор
Преимуществ упрощенки – множество...

По его словам, 4 января 2011 года был принят Закон, который полностью изменил упрощенную систему налогообложения. Закон вступил в силу с 1 января 2012 года.

Одним из плюсов для предпринимателей, которые избрали упрощенную систему для осуществления своей предпринимательской деятельности, стало повышение граничного объема выручки. Если ранее для упрощенцев он составлял 500 тысяч гривен, то с 1 января 2012 года он составляет 3 миллиона гривен.

«Также единщики получили возможность быть плательщиками НДС. Если раньше они не имели право, то теперь имеют. Кроме того, снято ограничение от несения затрат юридических лиц по взаимоотношениям с плательщиками единого налога. Свидетельство единого налога теперь выдается бессрочно – один раз и до конца деятельности, либо пока предприниматель не откажется от упрощенки. У физлиц нет необходимости ежегодно приходить и продлевать свидетельство», – рассказал Глеб Милютин.

По его словам, также в новом законодательстве упразднена так называемая 50% надбавка за наемных лиц. Если ранее за каждое наемное лицо единщик доплачивал 50% от установленной ставки, то теперь он платит только за себя вне зависимости от того, сколько у него наемных работников.

Глеб Милютин отметил, что один раз в течение года – либо во время отпуска, либо во время болезни – плательщик единого налога имеет право не платить единый налог. Также в законе четко прописаны все случаи возможных нарушений как стороны налоговой, так и со стороны предпринимателей.

Также начальник управления налогообложения физических лиц ГНА напомнил, что, в соответствии с новым законодательством, предприниматели-единоналожники разделены на три группы по размеру годового дохода и количеству работников.

Напомним, по состоянию на 1 февраля 2012 года в Харьковской области на упрощенную систему налогообложения перешли 77 тысяч предпринимателей.

Напомним также, что в Министерстве финансов написали разъяснение налогоплательщикам, планирующим перейти на упрощенную систему налогообложения в течение года.

Кроме того, Государственная налоговая служба Украины на своем официальном сайте представила несколько электронных сервисов, которыми могут воспользоваться налогоплательщики.

 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день