23.03.2012  08:14   

Подробности захвата Лукьяновского рынка: новых хозяев не пустили на территорию

22 марта в Киеве предприниматели, работающие на Лукьяновском рынке, помешали попытке новых собственников объекта зайти на его территорию.


// Обозреватель
Новые собственники рынка были встречены закрытыми воротами

Еще в 2010 году рынок был приобретен на аукционе представителями ООО «Квиткова галявына», однако предприниматели утверждают, что при проведении торгов их первоочередное право на участие в них было нарушено. Помимо этого, предприниматели опасаются, что рынок будет снесен. Новые же хозяева заверяют, что он продолжит свою работу, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Вчера утром на непродолжительное время было перекрыто движение по улице Мельникова в Киеве. Это произошло в результате попытки представителей ООО «Квиткова галявына» зайти на территорию Лукьяновского рынка. Следует отметить, что ООО «Квиткова галявына» приобрело данный объект на аукционе за 7 млн. грн. еще в июне 2010 года. Новые хозяева пытались попасть на рынок согласно решению Хозяйственного суда Киева от 23 февраля о принудительной передаче объекта новому собственнику.

Как сообщил «КоммерсантЪ-Украина» заместитель генерального директора ООО «Лукьяновский рынок» Роман Ропотан, вчера в 10 утра к каждому из трех входов в рынок подошли неизвестные. Они начали «расшатывать ворота и провоцировать торговцев на конфликт». Толпа предпринимателей буквально вытолкала их на противоположную сторону дороги, тем самым временно перекрыв движение по улице Мельникова. По словам господина Ропотана, это уже пятая подобная попытка с 5 марта.

Роман Ропотан пояснил, что в 2010 году киевская власть не известила торгующих на рынке предпринимателей о готовящейся продаже объекта. «Этим было нарушено наше прямое конституционное право на первоочередное участие в аукционе. А ведь наш торговый комплекс – это 46 соток земли со всеми строениями в центре Киева, которые были куплены за 7 млн грн, хотя рыночная стоимость комплекса – 69 млн грн», – рассказал он «КоммерсантЪ-Украина», добавив, что предприниматели намерены обратиться по этому поводу в прокуратуру.

Председатель Всеукраинского комитета «Наступ» Руслан Секела сообщил, что охрана рынка сейчас усилена: дополнительно по периметру установлены камеры видеонаблюдения. «Предприниматели боятся, что они потеряют свои торговые места. Всем понятно – чтобы вернуть деньги, потраченные на покупку и многочисленные суды, новому хозяину необходимо лет 50 торговать на этом рынке. Поэтому вместо него у нас может появиться очередная стройплощадка», – отметил господин Секела.

Вместе с тем заместитель директора по юридическим вопросам ООО «Квиткова галявына» Екатерина Рыженкова называет захватчиками именно нынешнюю администрацию Лукьяновского рынка. «Это рейдерство наоборот. Людям внушают, что мы рейдеры, и они не хотят нас слушать. Ажиотаж подогревают несколько десятков человек, приближенных к Роману Ропотану, который практически сделал Лукьяновский рынок своей собственностью», – сказала госпожа Рыженкова.

Предприниматели между тем обещают ночевать на рынке со своими семьями и перекрывать движение. «Мы требуем оставить нас на местах и сохранить старую администрацию», – заявил глава инициативной группы предпринимателей Лукьяновского рынка Денис Хоменко. Госпожа Рыженкова подчеркнула, что рынок продолжит работать, и о смене вида деятельности речь не идет. «Гарантии предпринимателям обеспечит подписание договоров аренды, в которых будут указаны и ее стоимость, и сроки, и обязательства сторон», – заверила она.

В то же время городская власть уже предложила торговцам работать на других рынках столицы. «Мы не имеем права вмешиваться в конфликт, возникший между двумя субъектами предпринимательской деятельности. Однако мы предложили места на коммунальных рынках Киева, в частности на Владимирском, Житнем и Бессарабском», – сообщил и. о. начальника Главного управления внутренней торговли и бытового обслуживания населения Киевской городской госадминистрации Станислав Голубов.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день