06.03.2012  14:33   

Прилавки украинских аптек опустеют из-за таможенников

Решение таможенников о приравнивании лекарственных средств к спиртному и пищевым продуктам является абсурдным.


// Сегодня
Часть лекарств может пропасть из аптек

Такое мнение высказала председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, пишет Сегодня.

«Этот вопрос уже взяли под контроль. Лекарства не должны считаться спиртным. Вскоре, думаю, урегулируем вопрос, и фармацевты снова смогут ввозить лекарства», – сказала нам народный депутат.

Напомним, что из-за последнего решения таможенной службы многие популярные импортные лекарства могут вскоре исчезнуть из аптек. Так, спиртосодержащие препараты приравняли к спиртным напиткам, и теперь они будут облагаться соответствующим налогом (3.5 евро за литр). А витаминно-минеральные препараты таможня решила считать пищевыми добавками и за них фармкомпании должны теперь уплатить пошлину в размере 8% от цены.

В Гостаможенной службе свое решение объясняют тем, что лекарства, которые теперь будут облагаться налогом, ничего не лечат, а являются лишь общеукрепляющими средствами. Эксперты же фармрынка утверждают, что многие спиртосодержащие препараты и витамины не имеют аналогов в Украине – например, «Анаферон», который помогает при вирусных заболеваниях, или продукция компании «Биттнер». Они считают, что на такой шаг таможенники пошли с целью получить дополнительные поступления в бюджет.

Как говорят эксперты, решение ГНСУ заставит аптеки поднять цены на витамины минимум на 10%, а вот импортные спиртовые настойки вообще могут исчезнуть. Среди них – противовирусный препарат «Афлубин», сироп от кашля «Бронхипрет», капли для сердца «Пумпан» и другие.

«Наши фармкомпании просто перестанут их ввозить. И это в сезон разгула простуды и гриппа! – говорит «Сегодня» исполнительный директор фармацевтической ассоциации «ФармУкраина» Денис Шевченко. – Кроме того, что такие препараты будут облагаться налогом, еще фармкомпаниям и аптекам нужно будет оформлять разрешения и патенты на торговлю алкоголем. А на баночки с настойками от кашля нужно будет клеить акцизные марки. Это уже совершенно другой бизнес, куда фармацевты просто не захотят влазить».

Из-за таможенного нововведения вот уже месяц на границе простаивают грузовики с лекарствами. Ведь у импортеров нет разрешения на ввоз спиртного в Украину. По мнению экспертов, запасов витаминов и настоек в аптеках хватит на 2-3 месяца.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день