14.02.2012  16:53   Марина Сорокина

КРУ нашло нарушения в работе руководства харьковского «Электротяжмаша»?

Комиссия ГлавКРУ Государственной финансовой инспекции Украины завершила проверку государственного предприятия «Завод «Электротяжмаш» (г.Харьков).


КРУ нашло нарушения в работе руководства харьковского «Электротяжмаша»?

Об этом сообщил изданию источник на предприятии. По его информации, плановая ревизия финансово-хозяйственной деятельности ГП «Электротяжмаш» была проведена в конце прошлого года.

Как сообщил источник, в ходе проверки КРУ высказало ряд замечаний к работе руководства завода. В частности, у ревизоров возникли вопросы относительно правомерности управленческих решений руководства предприятия, целевого использование средств, достоверности данных в первичных бухгалтерских документах. Это, по сведениям источника, далеко не полный перечень высказанных проверяющими претензий к работе руководства завода.

По данным источника, комиссия ГлавКРУ-Госфининспекции указала, в частности, на нарушения, допущенные руководством предприятия при выполнении заказа на проектирование и производство гидрогенератора-двигателя для Ташлыкской ГАЭС. Как утверждает источник, ревизоры отметили, что заказ был частично передан коммерческим структурам, которые ранее фактически осуществляли деятельность только по поставке металлолома и занимались строительными работами. Двум обществам с ограниченной ответственностью были перечислены 6 млн. грн., однако, по данным ревизоров, все работы были выполнены сотрудниками «Электротяжмаша».

Госфининспекция и руководство завода пока официально не комментируют результаты проверки «Электротяжмаша». А между тем наблюдатели в отрасли отмечают, что харьковское предприятие «штормит» уже не первый год, прежде всего – из-за методов управления его текущего руководителя. В частности, прокуратурой области в марте 2010 года открывалось уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением в отношении директора «Электротяжмаша» Виталия Чередника. Основанием для возбуждения дела послужили материалы проверки, проведенные УСБУ Харьковской области о причинении ущерба ГП завод «Электротяжмаш» на сумму 6 млн. грн.

В.Чередник обвинялся в том, что он, будучи руководителем предприятия, заключил контракт с Южно-Украинской АЭС на проектирование и производство гидрогенератора-двигателя для Ташлыкской ГАЭС. Заказчик заплатил «Электротяжмашу» 6.5 млн.грн. за разработку технической документации. 6 млн. грн. было перечислено коммерческим структурам, якобы за то, что они разработали техдокументацию. В августе 2010 года Червонозаводской районный суд г.Харькова отменил постановление о возбуждении уголовного дела. Харьковский апелляционный хозяйственный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день