31.07.2012  11:44   

Неурожай взвинтит цены на продукты на 25% (Эксперты)

Реальный урожай в Украине, по оценкам независимых экспертов аграрной отрасли, будет как минимум на 7 миллионов тонн ниже правительственного прогноза, что на 15 миллионов меньше, чем в прошлом году.


// Подробности
Неурожай аукнется ростом цен

Потребителям неурожай аукнется ростом цен на продукты питания. Мировые цены на сельхозпродукцию растут второй месяц подряд, и эта тенденция охватывает все больше стран. Погода в этом году привела к резкому снижению урожаев в большинстве стран – поставщиков зерна, в первую очередь в России, ЕС и США, что и обусловило рост цен.

Всего за полтора месяца стоимость пшеницы на мировых рынках выросла почти на 100 долларов, с 230 долларов за тонну до 330 долларов за тонну. Тонна кукурузы за месяц прибавила почти 40 долларов, подорожав до 280 долларов за тонну. А цены на сою на прошлой неделе и вовсе установили исторический рекорд, достигнув 601.89 доллара за тонну.

«Украинское зерно еще не успело отреагировать на мировые тенденции, но это неизбежно произойдет, – говорит Верницкий. – Рост цен на зерно потянет за собой в первую очередь цены на мясо и молоко, а также на крупы и муку». Например, в себестоимости свинины на корма приходится 60%, и из-за роста цен на кукурузу эта составляющая уже выросла на четверть. Вот и плюс 15% к цене конечного продукта.

Приблизительно такой же рост цен ожидается и на молочные продукты, и на продукты птицеводства. В хлебной отрасли, где удельный вес муки в себестоимости выше, цены могут подскочить и на 20%.

В результате уже в ноябре можно будет наблюдать ускорение инфляции. Экономисты также предупреждают, что приписки могут сыграть злую шутку с самим правительством: реальные доходы бюджета будут ниже запланированных. Снижение валютных поступлений от зернового экспорта создаст дополнительное давление на национальную валюту и может стать одним из факторов ее девальвации.
Плохой урожай обернется для украинских аграриев миллиардными убытками и негативно повлияет на всю экономику. «В первую очередь виноваты условия перезимовки, а весной сразу началась засуха, – говорит Сергей Тур, глава областного объединения Ассоциации фермеров и частных землевладельцев. – Растения получили сумасшедший стресс: не было ни роста, ни кущения, колос пустой». Когда пришло время уборки, крестьяне увидели, что растения выжили только там, где на полях в разгар морозов оставались редкие островки снега. Такая ситуация не только в Крыму, но и на всем юго-востоке Украины.

В этом году Украина соберет наихудший урожай за последние пять лет, считает президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса. По его мнению, урожай зерна снизится до 40 миллионов тонн. Другие аналитические центры также снизили свои ожидания. «Наш последний прогноз – 41.4 миллиона тонн», – говорит директор консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий. Не скорректировало прогнозов только правительство. По словам Верницкого, цифры, которые называют чиновники, не выдерживают критики.

Но в Министерстве аграрной политики в названных Азаровым цифрах уверены. «Мы имеем на сегодня взвешенную оценку состояния зернового рынка, – утверждает директор департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики Украины Сергей Кваша. – Что касается экспертных прогнозов, то я хочу привести пример прошлого года, когда экспертная оценка Минсельхоза США (использующего в прогнозе урожаев во всем мире данные со спутников. – Ред.) говорила о том, что урожай в Украине составит 40 миллионов тонн. Как известно, факт был совсем другой».
 

Источник:   Подробности
Тэги:  цена, продукты
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день