25.05.2012  09:51   

Мобильная связь в Украине подорожает в два раза

За последние месяцы мобильные операторы Украины постепенно повышали тарифы, объясняя это как ростом спроса, так и инфляцией.


// sanatate.bzi.ro
Звонки по мобильному телефону станут почти вдвое дороже

Сейчас компания «МТС-Украина» собирается поднять стоитмость звонков внутри сети и абонентам другим операторов в популярных тарифах на 20-50%, пишет «Коммерсант-Украина».

С 1 июня стоимость внутрисетевых и межсетевых звонков абонетов МТС вырастет на 50% и 20% соответственно, до 0.75 грн/мин. и 1.2 грн/мин. в тарифных планах оператора – «Супер МТС», «MAX Energy« и «Народный». При этом МТС не меняет количество предусмотренного тарифами бесплатного трафика – например, 70 мин. внутрисетевых звонков в день в «Супер МТС» или 1 тыс. мин. в месяц в «MAX Energy».

«Большинства абонентов повышение не коснется, поскольку они не выходят за рамки предоплаченных минут в пакете»,— поясняет руководитель отдела по связям с общественностью «МТС-Украина» Виктория Рубан.

В марте «Киевстар» и «Астелит» увеличили на 20-30% стоимость SMS- и MMS-сообщений. «Киевстар» также начал вводить ежедневную абонплату в ряде тарифных планов. Вчера в компании сообщили о том, что с 1 июня перестанут предоставлять 40 бесплатных минут на звонки другим операторам абонентам тарифного плана «Бизнес 40 Новый». «Астелит» в марте повысил сумму обязательного ежемесячного пополнения в ряде тарифных планов.

Ранее к масштабным одновременным повышениям тарифов операторы прибегали только во время кризиса – в 2009 году. Тогда в компаниях объясняли, что из-за девальвации гривны их капитальные и операционные затраты сильно выросли. Сейчас инфляция не так заметна, но все равно приводит к значительному снижению рентабельности, отмечает директор по маркетингу «Киевстара» Тарас Пархоменко.

«Увеличиваются затраты на электроэнергию, а это немалая часть операционных издержек. К тому же в последние годы, несмотря на снижение темпов роста абонбазы, увеличивается потребление практически всех типов услуг – а это требует постоянных инвестиций в сеть», – поясняет Пархоменко.

Новыми тарифами МТС пытается стимулировать абонентов как можно меньше звонить на номера других операторов и совершать больше внутрисетевых звонков, уверен гендиректор «Астелита» Александр Баринов.

«Основная составляющая себестоимости межсетевых звонков – это интерконнект. При ставке 0.36 грн/мин. тариф в 1.2 грн/мин. – слишком высокий, поэтому вряд ли это связано с ростом затрат», – отмечает он.

«При этом, несмотря на повышение общего тарифа, МТС предлагает абонентам приобрести 25 бесплатных минут в месяц за 10 грн, то есть по 0.4 грн за минуту. «Повышение базового тарифа – еще один способ стимулировать потребление предоплаченных пакетов услуг», – поясняет Пархоменко.

Повышая тарифы, мобильные операторы пытаются компенсировать замедление темпов прироста абонентских баз, считает заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский.

«Органического роста абонбазы фактически нет: голосовой связью пользуются уже все жители, средний ежемесячный голосовой трафик достиг максимального возможного предела. Растет потребление мобильного интернета, но очень медленно – из-за отсутствия 3G-лицензий», – поясняет он.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день