20.04.2012  15:27   

Завышенные тарифы на услуги ЖКХ обнаружены в трех областях Украины

Госфининспекция обнаружила необоснованно завышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Днепропетровской, Ровенской областях и АР Крым.


// Сегодня
Госфиниспекция отчиталась о проведенной по поручению Януковича проверке

Как пишет Сегодня со ссылкой на ГФИУ, проверка проводится по поручению Президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова.

В результате проверки установлены факты завышения размера квартирной платы для населения в Днепропетровске. Информация о вероятном завышении тарифов поступила в Госфининспекцию по телефону доверия.

Так, коммунальное предприятие «Жилищно-ремонтное эксплуатационное предприятие» завысило размер квартирной платы на 0.48 грн за кв. м для жителей дома по ул. Громова, 7 Красногвардейского района Днепропетровска. Нарушение произошло из-за необоснованного увеличения в составе тарифа затрат на обслуживание придомовой территории. В частности, для расчета тарифа включена площадь придомовой территории, вчетверо превышающая фактическую. Кроме того, в стоимостных составляющих тарифа включены расходы по техническому обслуживанию лифтов, хотя эту услугу предоставляет другое юридическое лицо.

Завышение тарифа на обслуживание домов и придомовых территорий было обнаружено также в г. Керчь.

Вместе с тем КП «Жилавтосервис-Керчь» (АР Крым) включило в состав тарифа расходы на дератизацию и дезинсекцию на общую сумму почти 330 тыс. грн., которые фактически предприятие не предоставляло. Благодаря действиям ревизоров уже во время контрольного мероприятия КП «Жилавтосервис-Керчь» самостоятельно перечислило стоимость услуг по содержанию 696 жилых домов. Соответственно был уменьшен тариф на обслуживание домов и придомовых территорий за период с октября 2010-го по сентябрь 2011 года, а сумма переплаты (327.45 тыс. грн.) отнесена на счет будущих платежей жильцов домов.

Кроме того, Госфининспекция в Ровенской области не допустила применения Могилянивским сельсоветом завышения более чем в 2 раза тарифов для населения на услуги по вывозу твердых бытовых отходов для КП «Возрождение». Во время ревизии на этом предприятии инспекторы Ровенской области вообще не обнаружили расчетов, подтверждающих обоснованность стоимости данной услуги.

В течение февраля-марта 2012 г. в Госфининспекции Украины и ее территориальных органов поступило 540 обращений граждан, из них на телефон доверия – 407 (остальные поступили почтовыми письмами и другим способом). В основном обращения касались проверки обоснованности установленных 2011 г. и в текущем 2012 г. тарифов на услуги коммунальных предприятий.
 

Источник:   Сегодня
Тэги:  тарифы, жкх
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день