24.04.2012  13:36   

Пенсии чернобыльцам поднимут на 35%

Профсоюзы и Кабинет министров достигли договоренности о повышении пенсий для военнослужащих – ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.


// Подробности
Пенсии повысят для 600 тысяч 200 человек

Об этом сообщил заместитель председателя Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ) Григорий Кабанченко.

Согласно постановлению Кабмина «О повышении уровня социальной защиты населения», с 31 июля 2012 года всем категориям военнослужащих и силовиков, которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, пенсии будут повышены на 11%, а с 1 января 2013 года пенсию обещано повысить на 35%.

«Мы добились повышения пенсии для 600 тысяч 200 человек», – цитирует слова Кабанченко пресс-служба НФПУ.

По его словам, «такого успеха можно было достичь только благодаря согласованным и решительным действиям НФПУ вместе с Независимым профсоюзом военнослужащих Украины, общественными организациями военнослужащих и СБУ».

По информации пресс-службы, также существенно повысят пенсию за выслугу лет и по инвалидности. Кроме того, почти 100 тысяч человек будут получать повышенную пенсию в связи с потерей кормильца.

Напомним, Конституционный суд Украины 26 января обнародовал решение, которым определил полномочность судов при рассмотрении дел о социальных выплатах гражданам руководствоваться нормативно-правовыми актами Кабинета министров Украины, изданными в пределах его компетенции на основе и во исполнение Бюджетного кодекса и закона о госбюджете на соответствующий год. КС подтвердил право правительства регулировать порядок и размер социальных выплат и помощи, которые финансируются за счет средств госбюджета, в соответствии с Конституцией и законами Украины.

Осенью и в начале зимы 2011 года в разных регионах Украине проходили акции протеста чернобыльцев, требующих от властей выполнения судебных решений по выплате увеличенных пенсий.
 

Источник:   Подробностей
Тэги:  чернобыльцы, пенсия
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день