09.02.2012  08:49   

Бюджет Пенсионного фонда утвержден с 10-миллиардным дефицитом

8 февраля Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда на этот год с дефицитом 9.7 млрд грн. Дефицит заложен вдвое меньший, чем год назад – тогда было 19.5 млрд грн, которые добавили из госбюджета.


// Городской Дозор
Пенсионному фонду не хватает почти 10 миллиардов

Как разъяснили в Минсоцполитики, нехватка денег в бюджете ПФ на пенсионерах никак не отразится: пенсии им выплатят вовремя и полностью, все запланированные повышения минимальных пенсий (их в этом году намечено еще 4, ближайшее с 1 апреля) также будут. Ведомство признало: дефицит бюджета ПФ означает, что вновь откладывается как минимум на год введение персональных накопительных счетов для работников моложе 35 лет.

В феврале пенсионеров могут оставить без денег

В то же время аналитик МЦПИ Александр Жолудь сомневается, что дефицит бюджета ПФ удастся удержать в рамках 9.7 млрд: «Расходы на выплаты пенсий, а это более 15 млрд. грн. ежемесячно – в этом году вряд ли уменьшатся: хотя после принятия пенсреформы продолжат работать примерно 500 тысяч человек (экономия более 5 млрд. грн. в год), но надо найти 6 млрд. на повышенные пенсии чернобыльцам».

По мнению Жолудя, уменьшить дефицит бюджета ПФ можно только за счет серьезной работы налоговой по выводу зарплат из тени, ведь в этом году они вырастут незначительно — экономика растет медленно. Он также сомневается, что накопительные счета введут со следующего года, ведь для этого нужно не просто свести дефицит ПФ к нулю, но и иметь «плюс», чтобы можно было часть денег передать на накопительные счета.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день