15.10.2010  13:13   Александр Гурьев

Почти 94% проверок КРУ выявляют разворовывание госбюджета

В эту цифру входят недополучения средств, нарушения финансовой дисциплины и банальное разворовывание бюджетных финансов.


diapazon.kz
Нарушения исчисляются миллиардами

Об этом 15 октября на пресс-конференции заявил заместитель председателя Главного Контрольно-ревизионного управления Украины Николай Гордиенко.

Он сообщил, что за период с начала 2010 года было проведено 11,5 тысяч контрольных мероприятий. Из них состоялось 7,2 тысячи проверок бюджетных организаций. В итоге было выявлено 10,1 тысяч финансовых нарушений, что составило 93,7% от общего числа проверенных.

В ходе проверок было выявлено 7,4 тысячи хозяйственных объектов, где обнаружено недополучение средств на сумму один миллиард гривен.

Зампред ГлавКРУ отметил, что в правоохранительные органы по факту проверок было направлено 4,6 тысяч ревизионных материалов, возбуждено 931 уголовное дело.

Также в судебные органы был подан 651 иск.

Николай Гордиенко рассказал, что 21 тысяча человек по итогам проверок была привлечена к административной ответственности, составлено 1,5 тысячи протоколов об административных нарушениях. Общая сумма нарушений – 4,5 млн гривен.

По Харьковской области ситуация еще хуже – из 700 проведенных в 2010 году проверок финансовые нарушения обнаружены в 95,5%.

«Государственные закупки – это наиболее криминализированная схема растраты государственных средств. Это мощный механизм по отмыванию денег. Это откаты, это огромные проценты», – заявил Николай Гордиенко.

Приводя малоутешительную статистику, зампредседателя ГлавКРУ отдельно подчеркнул, что речь идет «о миллионах и миллиардах гривен».

Напомним, двумя неделями ранее Президент Украины подписал закон, предполагающий внесение изменений в закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 г.» относительно уменьшения дефицита государственного бюджета на 2010 г.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день