08.06.2012  08:26   

Чем грозит падение евро украинским банкам (эксперты)

Для украинских банков, как отмечают аналитики, основным последствием падения курса евро на валютных международных рынках может быть то, что вкладчики могут начать изымать депозиты в евро и переводить их в доллар и гривну.


// Городской Дозор
Вкладчики могут начать изымать депозиты в евро и переводить их в доллар и гривну

Пассивы банков в единой европейской валюте, хотя еще и не падают, но уже сейчас перестали прирастать. Однако особой проблемы в этом аналитики не усмотрели. «Во-первых, потому что в целом ресурс из системы не уйдет, лишь будет перенаправлен. Во-вторых, депозиты в евро привлекались банками для пополнения пассивов и поддержания ликвидности, а не с тем, чтобы активно выдавать евро в виде кредитов. Поэтому, даже если будет отток, для системы он не будет носить угрожающего характера», – отметил директор Департамента казначейства и финансовых институтов VAB Банка Сергей Борисов.

Кроме того, как утверждают эксперты рынка, не представляя для банков стратегического интереса в качестве актива, евро, объемы которого у банков увеличатся вследствие валютно-обменных операций, постепенно будет уходить в оборот европейской банковской системы. Украинские же банки будут попросту выводить и продавать его на международном рынке. Основной вопрос относительно дальнейшей перспективы евро – что будет делать ЕЦБ. Только он может существенно повлиять на ситуацию.

В результате всех препирательств, которые существует вокруг выхода или невыхода Греции из зоны евро, европейскому сообществу неизбежно придется увеличить денежную массу. «Другого пути, помимо девальвации евро, нет. Соответственно, будет нажим также со стороны валютного рынка и со стороны центробанка в виде интервенций (будут отпускать евро и покупать доллар)», – отметил Борисов.

Источник:   Обозревателя
Тэги:  банк, курс валют, евро
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день