06.06.2012  11:59   

Почему буксует программа «Доступное жилье»: версия главы Ощадбанка

Государственный Ощадбанк пока является единственным участником еще одной программы из социальных инициатив президента – «Доступное жилье».


// minsk1.net
Украинцы не готовы к дешевому жилью?

Согласно этой программы, семьи с совокупным доходом не более 10 тысяч гривен в месяц могут рассчитывать на ипотечный кредит под 3% годовых, тогда как государство берет на себя компенсацию оставшейся части стоимости кредита до рыночного уровня.

Как цитирует председателя правления Ощадбанка Украины Сергея Подрезова Корреспондент, пока что банк выдал 5 кредитов по этой программе, и рассматривает еще около 400 заявок. Но, как признают в банке, в нынешнем виде программа вряд ли вступит в силу:

«Вряд ли это будет в больших объемах, хотя у нас впереди еще более полугода. Во-первых, ставка 16% годовых для компенсации является на сегодня несколько нерыночной. Сегодня коммерческие банки привлекают ресурс под 16.5-17% в год, а мы говорим о кредитах на 15 лет. Но процесс пошел», – говорит глава Ощадбанка.

По словам Сергея Подрезова, в нескольких отделениях Ощадбанка также произошли определенные «курьезы», связанные с программой «Доступное жилье», когда люди приходили с полным пакетом необходимых документов и вполне могли бы претендовать на участие в программе, но сами отказывались от кредитов, так и не получив ответа на вопрос о гарантиях достройки объектов жилищного строительства, участвующих в программе.

«Люди не готовы брать деньги по двум причинам: нет гарантий, что дом будет достроен, и нет гарантий, что компенсации будут продолжаться 15 лет. Таких гарантий в правительственном постановлении нет», – говорит председатель Ощадбанка, и предлагает, чтобы эти «детали» были урегулированы на уровне законодательных изменений.

Вместе с тем, как утверждает директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин, главным препятствием, все же, является нерыночность этой социальной инициативы президента.

«Я убежден, что любой человек, если поставить себя на место председателя правления любого коммерческого банка, не даст кредит под 3% лицу, у которого наивысшая граница доходов составляет 10 тысяч гривен. И здесь есть два варианта: либо мы просто сознательно заявляем о программе доступной ипотеки, которая реально выполняться не будет, либо это будет сознательная накачка банковской системы проблемными кредитами», – считает эксперт.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день