23.04.2012  08:42   

Банк Базис взят под контроль НБУ

Национальный банк возобновил практику введения в проблемные банки временных администраторов.


// Городской Дозор
НБУ взял под контроль банк «Базис»

С 23 апреля НБУ наложил трехмесячный мораторий на возврат средств кредиторам банка «Базис», пишет КоммерсантЪ-Украина.

Не дожидаясь передачи с 21 сентября полномочий по временному администрированию проблемных банков Фонду гарантирования вкладов физических лиц, в Национальном банке решили применить их по отношению к харьковскому банку «Базис». Постановлением N168 НБУ в пятницу ввел в «Базис» администрацию на шесть месяцев. С 23 апреля по 23 октября проблемным учреждением будет руководить главный экономист сектора регистрации, лицензирования и мониторинга банков отдела банковского надзора управления НБУ в Харьковской области Анна Гонтарь. Официальная причина назначения администрации не называется.

НБУ уже давно не управлял банками: предыдущее введение временной администрации было еще летом 2011 года. Ликвидация последнего проблемного учреждения – харьковского Инпромбанка – началась 2 марта. Несмотря на то, что банковская система вновь стала прибыльной, эксперты были готовы к такому развитию событий. «Ситуация на банковском рынке сейчас непростая, поэтому возобновление практики введения временных администраций неудивительна», – говорит председатель управляющего комитета GARP в Украине Игорь Францевич. Среди традиционных проблем небольших банков эксперт называет плохое управление старыми долгами и неспособность акционеров докапитализировать свои учреждения.

Банк «Базис», по данным НБУ, на 1 января 2012 года занимал 95-е место по активам (1.1 млрд грн) с депозитным портфелем физических лиц в 479.1 млн грн, юридических лиц – 230.6 млн грн. Банк на начало года принадлежал ООО «Инвестор-Фонд» (73.18% акций) и ПАО «Инвестор» (23.65%). Основным их бенефициаром считается харьковский политик Арсен Аваков.

Бывший временный администратор одного из кредитных учреждений удивлен решением НБУ: «Базис» – нормальный рабочий банк. До введения временной администрации не было жалоб на его деятельность ни со стороны других участников рынка, ни со стороны вкладчиков». В июле 2011 года «Базис» досрочно погасил полученный от Нацбанка в августе 2010 года кредит рефинансирования на 120 млн. грн. А в апреле 2012 года акционеры на общем собрании приняли решение увеличить уставный капитал на 80 млн грн – до 207.4 млн грн. Инвестиции в рискованные активы были небольшими: в недвижимость – до 20 млн. грн., в ценные бумаги – до 15 млн. грн.

«Вкладчикам не стоит опасаться – депозиты, насколько мне известно, с лихвой покрываются активами банка», – сообщил на своей страничке в Facebook экс-председатель Харьковской областной госадминистрации, глава харьковской областной организации партии «Батькивщина» Арсен Аваков. Действительно, в начале 2012 года активы банка составляли 1.1 млрд .грн., из них 822 млн. грн. – кредиты, резерв под которые составил всего 6.58%.

Денежные средства, которые банк мог бы направить на выплату вкладов, составляли 100.8 млн. грн. Однако вкладчики получат их не скоро. Согласно закону «О системе гарантирования вкладов физлиц», НБУ установил трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Норма о том, что введение временной администрации не останавливает выплату вкладов, срок которых закончился, заработает только с осени.
 

Источник:   КоммерсантЪ-Украина
Тэги:  нбу, базис
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день