07.02.2012  09:52   

Нацбанк выключил печатный станок: темпы монетизации снизились в три раза

Согласно обнародованному отчету Нацбанка Украины, в 2011 году объем гривневых банкнот и монет вырос до 209.5 миллиарда гривен, что в три раза меньше, чем в 2010 году.


// sevnews.info
Нацбанк стал печатать втрое меньше денег

Согласно обнародованному отчету Нацбанка Украины, в 2011 году объем гривневых банкнот и монет вырос до 209.5 миллиарда гривен, что в три раза меньше, чем в 2010 году.

Такие темпы оказались на уровне с приростом ВВП (5.2%), так и инфляции (4.6%), пишет «КоммерсантЪ-Украина»

С учетом продажи на межбанке в минувшем году 3.7 миллиарда долларов, а также сокращения задолженности кредитных учреждений перед НБУ в размере 456 миллионов гривен, покупка госбумаг стала единственным каналом безналичной эмиссии гривны. В прошлом году портфель госбумаг на балансе НБУ вырос на 21 миллиард гривен, что более чем в два раза больше, чем в 2010 году. Объем кредитов рефинансирования банков снижался в течение первых девяти месяцев года, однако в IV квартале почти достиг уровня начала года – 603 миллиарда гривен.

Активность центробанка в покупке ОВГЗ связана с их низкой привлекательностью для частных покупателей, тем более ОВГЗ с низкой доходностью, выпущенных для капитализации НАК «Нафтогаз України» и банков. «Для того, чтобы госбумаги заинтересовали инвесторов, правительство должно предложить по ним более высокую доходность, но оно является заложником макроэкономической ситуации, Нацбанк сдерживает ликвидность, и это не способствует инвестициям банковского сектора в госбумаги, – говорит аналитик ИК Concorde Capital Виталий Ваврищук. – Кроме того, рынок ценных бумаг должен стать более ликвидным, поскольку сейчас практически невозможно продать госбумаги на вторичном рынке в короткие сроки».

Участники рынка ожидают дальнейшего снижения темпов эмиссии наличности из-за более активного использования расчетов при помощи платежных карт. В прошлом году объем безналичных расчетов вырос до 8% от всех операций по картам – до 46.3 миллиарда гривен.

«Доля безналичных расчетов может быть и выше, если мы используем опыт стран, внедрявших господдержку ускоренного перехода к ним: льготное налогообложение для предприятий, принимающих карты к оплате, лимиты на использования в торговле денежной наличности и при оплате расходов предприятий, легализация действующих систем электронных денег и упрощение их оборота,— уверен директор Украинской межбанковской ассоциация членов платежных систем ЕМА Александр Карпов. — В этом году количество операций с картами увеличится на 28-29%. Объемы растут не столь высокими темпами, но количество важнее, потому что чем чаще люди расплачиваются картами, тем быстрее это входит в привычку».
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день