25.07.2012  11:20   

Sikorsky Aircraft планирует закупать украинские двигатели

Мировой производитель вертолетов Sikorsky Aircraft подтвердил, что ведет переговоры о сотрудничестве с «Мотор Сич». В украинской компании сообщили, что готовят вариант ремоторизации вертолетов S-61.


// Городской Дозор
«Мотор Сич» сядет в американский вертолет

Американская вертолетостроительная компания Sikorsky Aircraft подтвердила «КоммерсантЪ-Украина», что обсуждает условия сотрудничества с запорожским производителем двигателей «Мотор Сич» относительно возможной ремоторизации вертолетов S-61. «Мы вели переговоры с «Мотор Сич». Однако я не могу ни комментировать их, ни размышлять о возможных результатах. Некоторые серьезные технические вопросы пока не решены», – заявил директор по внешним коммуникациям Sikorsky Aircraft Пол Джексон.

Sikorsky Aircraft (штаб-квартира в Стратфорде, штат Коннектикут) была основана в 1925 году киевским ученым-авиаконструктором Игорем Сикорским. Компания проектирует, производит и обслуживает военные и коммерческие вертолеты, а также самолеты. В Sikorsky Aircraft работает около 18 тыс. человек, она является дочерним предприятием United Technologies Corp. В 2011 году объем поставок компании составил 274 вертолета. Выручка Sikorsky Aircraft в I квартале  –  $1.34 млрд.

О переговорах с Sikorsky Aircraft в минувшее воскресенье заявил глава совета директоров «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. Стороны провели уже несколько встреч, причем американский производитель сам обратился к «Мотор Сич». «Вертолетный бренд Sikorsky почитаем в Америке. Вертолет S-61 чуть меньше Ми-17, на нем стоит двигатель (T58-GE-10. – «КоммерсантЪ-Украина») производства General Electric мощностью 1.4 тыс. л. с. Однако он неспособен летать в условиях сильной жары, например при 50°C, поэтому компания обратилась к нам», – уточнил господин Богуслаев.

Вячеслав Богуслаев отметил, что речь идет об уже существующем двигателе ТВ3-117ВМА-СБМ1В серии 4Е на 1,7 тыс. л. с. – он может работать в условиях экстремальных температур наружного воздуха. «Сейчас идет процесс технической адаптации двигателя, нам необходимо его доработать. В этом и заключаются технические вопросы и проблемы, о которых упомянули в Sikorsky Aircraft: нельзя так просто взять мотор с одной машины и поставить его на другую», – объяснил он. По словам господина Богуслаева, в следующем году должен состояться первый вылет вертолета с обновленным двигателем: «Это интересная работа, и мы находим взаимопонимание с Sikorsky».

S-61 является гражданской версией военного двухдвигательного транспортного вертолета SH-3 Sea King. Максимальная взлетная масса вертолета – 8600 кг. Машина способна перевозить до 30 пассажиров. Всего Sikorsky выпустил около 1100 вертолетов S-61 разных модификаций.

Требование, чтобы двигатель работал в условиях высоких температур, может означать, что модернизированные вертолеты будут эксплуатироваться в странах Ближнего Востока и/или африканских странах, говорит в своем отчете аналитик ИК Concorde Capital Роман Дмитренко. «В 2010 году Sikorsky начал сотрудничество с компанией Carson Helicopters в части модернизации S-61 для поставок их в Афганистан. На этот рынок сейчас поставляются российские Ми-17, и очевидно, что Sikorsky заинтересован в том, чтобы занять эту нишу», – говорит старший аналитик ИГ «АРТ-Капитал» Алексей Андрейченко. Компании начали тестировать новый двигатель от General Electric мощностью до 1800-2000 л. с. «Это альтернативный двигатель и, выходит, более мощный, чем запорожский. Однако у «Мотор Сич» есть преимущество, поскольку украинский двигатель выдерживает высокие температуры», – добавляет господин Андрейченко.

Аналитик подсчитал, что в рамках контракта для Афганистана Sikorsky потребуется модернизировать 110 вертолетов. В этом случае потенциальный доход «Мотор Сич» от этого контракта с учетом дополнительных двигателей может составить 1.4 млрд грн. Стоимость одного двигателя составляет 4.5 млн грн.

Роман Дмитренко считает, что сотрудничество с Sikorsky Aircraft «сможет открыть «Мотор Сич» возможности для заключения других сделок с крупными клиентами в нише производителей самолетов для НАТО» и сделает компанию менее зависимой от заказов «Вертолетов России» – одного из крупнейших заказчиков «Мотор Сич». «Если «Мотор Сич» выиграет у General Electric, это поднимет производителя на совершенно другой уровень», – говорит Алексей Андрейченко.

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день