01.08.2012  15:07   Лилия Ангорская

В Харькове развернулась борьба со страшным аллергенным сорняком

В Харькове стартуют рейды по выявлению амброзии полыннолистной – одного из наиболее опасных сорняков-аллергенов.


poltava.pl.ua
Амброзия представляет большую опасность для аллергиков

Как сообщил журналистам сегодня, 1 августа, директор Департамента коммунального хозяйства городского совета Виктор Китанин, мероприятия по борьбе с амброзией в городе проводятся ежегодно.

«Вчера я дал команды инспекции по благоустройству и управлению экологии совместно с органами санитарного надзора провести совместный объезд города. Они должны сделать все, чтобы данное карантинное растение исчезло из Харькова», – сообщил Виктор Китанин.

Он отметил, что штрафы за обнаруженные кусты амброзии в частных хозяйствах и на территориях юридических лиц – до 1700 гривен.

Справка. Амбро́зия (лат. Ambrósia) – род однолетних или многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae). Насчитывает 50 видов. Амброзия быстро распространяется и сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений. Молодые побеги амброзии нужно вырывать с корнем, можно уничтожать сорняк вытесняя его другими растениями, а точнее многолетниками или газонными травами. Эффективный способ борьбы – многоразовое выкашивание травы на территории города.

Пыльца амброзии вызывает сенную лихорадку. Амброзия полыннолистная – один из наиболее опасных сорняков-аллергенов, распространение её на территории СССР началось в 1960-х—1970-х годах с Крыма. В начале XXI века амброзия распространилась по значительной территории Украины и на юго-западе России.

Некоторые люди вынуждены даже уезжать куда-либо на период цветения амброзии, либо длительно принимать антигистаминные препараты.

Напомним, с мая на Харьковщине из незаконного оборота изъято более 10 тысяч кустов конопли и почти 2 тысячи кустов снотворного мака. Общий вес травки и мака – более 370 кг.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день