25.07.2012  08:45   

Харьковчан призывают оплачивать вывоз мусора

Жителей частного сектора призывают оплачивать услуги по вывозу мусора. Информационно-разъяснительная работа ведется сейчас во всех районах города.


// city.kharkov.ua
Жителей частного сектора призывают оплачивать услуги по вывозу мусора

Вывоз мусора в частном секторе обеспечивает ООО «Харьков-Экоресурс». Как рассказал директор координационного центра  предприятия Константин Кальницкий, сейчас оплата вывоза мусора среди жителей частных домов очень низкая – около 21%.

По словам Константина Кальницкого, в частном секторе мусор вывозится из контейнеров, которые, как правило, устанавливают в конце улицы, либо методом подворового вывоза. В последнем случае жители дома выставляют пакет с мусором возле двора. Мусоровоз, проезжая по улице, забирает эти пакеты.

Директор координационного центра пояснил, что подворовой вывоз возможен в случае заключения договоров с предприятием «Харьков-Экоресурс». Этот метод также позволяет лучше воздействовать на неплательщика.

«У работника мусоровоза есть реестр людей, которые не платят. Поэтому возле дома этих людей мусор просто не забирают», – подчеркнул Константин Кальницкий.

Он отметил, что труднее бороться с теми, кто договоры не заключал и выбрасывает мусор в контейнеры. Но уже сейчас на предприятии рассматривается вопрос, чтобы убрать мусорные баки с улиц и районов, где хуже всего оплачивают услугу по вывозу мусора, так как устанавливать и содержать контейнер дорого. Его установка стоит 1.5 тыс. грн, утилизация мусора – 72 грн ежедневно.

Менеджеры и инспекторы координационного центра предприятия «Харьков-Экоресурс» работают с населением каждый день – разносят листовки с информацией, где можно заключить договоры и оплатить услуги. Также в частном секторе установлены информационные щиты.

Директор центра добавил, что незаключение договора или неоплата услуг влечет за собой административную ответственность в виде штрафа от 352 грн до 1.5 тыс. грн. Но пока неплательщиков не штрафуют. Как говорит Константин Кальницкий, надеются на добросовестность и понимание людей.

Сейчас среди районов, наиболее отстающих по оплате вывоза мусора, – Киевский: там эту услугу оплачивают только 10% жителей частного сектора. В районе находится 8367 частных домов, в которых проживают 25 тыс. 932 человека.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день